НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2011, 03:10

Прокуратура рассорилась со следствием по делу Кудоярова

Позиции прокуратуры и следственного комитета разошлись по уголовному делу директора московской школы N1308 Андрея Кудоярова, скончавшегося 8 октября в СИЗО: прокуратура считает, что состава преступления в действиях педагога, обвиняемого в получении взятки за зачисление ребенка в подготовительную группу школы, не было. Следствие же настаивает, что он вымогал деньги, и подчеркивает, что на этапе предварительного расследования такой же позиции придерживалась и прокуратура.  

Прокуратура не желает нести ответственность за арест педагога и собирается целиком возложить ее на следствие, пишет "Коммерсантъ". Еще 3 октября, за пять дней до кончины Андрея Кудоярова, заместитель прокурора Москвы Борис Марков отказался утвердить обвинительное заключение по его уголовному делу, чем и собирается воспользоваться прокуратура. Марков вынес постановление о возвращении материалов дела на доследование в связи с тем, что, по его мнению, "факт покушения на получение взятки представленными материалами уголовного дела не подтвержден". 

В своем постановлении он написал, что Андрей Кудояров "не выдвигал каких-либо требований о передаче ему лично денежных средств", а, напротив, объяснял, что деньги "необходимы для ремонта школы". В этом требовании Борис Марков вымогательства не усмотрел, сославшись на устав школы, в котором источниками финансирования являются в том числе "добровольные взносы и пожертвования физических и юридических лиц".  

По словам адвоката Владимира Козина, защищавшего Андрея Кудоярова, следователь после такого постановления заместителя прокурора должен был "переквалифицировать обвинение на менее тяжкое и принять решение об освобождении подследственного из-под стражи". Следствие же, не согласившись с заместителем прокурора, обжаловало его решение у прокурора Москвы Сергея Куденеева, который СКР до сих пор не ответил. 

В СКР считают позицию прокуратуры по уголовному делу Кудоярова "попыткой, выходящей за рамки правового поля", и обращают внимание, что ранее, до смерти Андрея Кудоярова, у прокуратуры не возникало претензий к действиям следователей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.