НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2011, 03:34

Реальные доходы москвичей упали почти на 8 % на фоне роста зарплат

Номинальные зарплаты москвичей выросли год к году на 11,8% и превысили в среднем 41 тыс. руб. в месяц, тогда как реальные доходы москвичей за год упали почти на 8%. Такие данные опубликовали вчера столичные власти. Общее сокращение доходов эксперты "Независимой газете" объяснили последствиями кризиса и снижением предпринимательских доходов.  

Одна из причин сокращения доходов москвичей на фоне растущих и в номинальном, и в реальном выражении зарплат – уход бизнеса в тень, спровоцированный недавним усилением налогового бремени работодателей. В столице по сравнению с промышленными центрами России доля людей, которые получают предпринимательский доход, значительно выше. «Пока есть лазейки для бизнеса воспользоваться уходом в тень и тем самым сэкономить на налоговых расходах, это будет происходить», – говорит советник предправления Национального республиканского банка Роман Брезицкий.

По данным Росстата, по состоянию на 1 октября задолженность по зарплате во всех организациях, кроме относящихся к малому бизнесу, достигла в стране почти 2,4 млрд. руб. Рост за сентябрь составил 2,1%. На небольшом сентябрьском росте задолженности могли сказаться в том числе и последние изменения курса рубля. В сентябре потребительский спрос замедлился, бизнес сбавил обороты, резко вырос курс доллара – и все эти факторы сказались на финансовом состоянии предприятий, поясняет советник предправления Национального республиканского банка Роман Брезицкий.

Кроме того, замечают эксперты, даже если объем задолженности в целом за год и сокращается, такая статистика не облегчает жизнь тем россиянам, работодатели которых не выплатили им вовремя или в полной мере зарплату. На фоне растущих цен на продовольствие, коммунальные услуги и бензин любые проблемы с зарплатой переносятся значительно тяжелее. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.