НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2011, 20:11

Ватикан нашел рукопись «Этики» Спинозы в недрах своей библиотеки

В Ватиканской библиотеке найдена рукопись «Этики» — основного труда голландского философа еврейского происхождения Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632-1677). Об этом со слов директора отдела рукописей профессора Паоло Виана (Paolo Vian) сообшает радио Ватикана.

Профессор Виан рассказал, что обнаружение рукописи было предсказуемым, поскольку она числилась в нескольких описаниях фондов библиотеки. Он также предсказал появление новых находок, пояснив, что в позднее Средневековье и Новое время папская библиотека активно пополнялась рукописями, и далеко не все они изучены досконально.

Полное название труда Спинозы «Этика, доказанная в геометрическом порядке и разделенная на пять частей» (Ethica, ordine geometrico demonstrata et in quinque partes distincta in quibus agitur). Труд датируется 1677 годом и написан на латыни. Считается одним из главных трудов Спинозы, в которой он систематически изложил свою философию.

Фонд Апостольской библиотеки Ватикана состоит из более чем миллиона книг и 150 тысяч рукописей, из которых восемь тысяч составляют инкунабулы — книги, изданные в Европе с начала книгопечатания и до первого января 1501 года.

Основателем библиотеки Ватикана считают Папу Римского Николая V (1447-1455), а официальную буллу о ее создании подписал Папа Римский Сикст IV в 1475 году. С 2007 года библиотекой руководит кардинал Рафаэлле Фарина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.