НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2011, 13:58

HRW требует расследовать массовую казнь сторонников Каддафи

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила об убийстве в одном из отелей Сирта 53 человек, предположительно — сторонников уничтоженного ливийского лидера Муаммара Каддафи. Отель находится в той части города, которая контролировалась повстанцами из Мисураты.

Правозащитники призвали Национальный переходный совет Ливии провести расследование массового убийства и привлечь виновных к ответственности. По данным HRW, все погибшие были застрелены, у некоторых из них руки были связаны за спиной. Тела успели заметно разложиться, из чего следует, что казнь была произведена примерно неделю назад.

Гибель полковника Муаммара Каддафи, убитого в Сирте 20 октября, комментируют российские политики. "Каким бы плохим правителем ни был Муамар Каддафи, но убийства, да еще столь унизительного и циничного, однозначно не заслужил, заявил в комментарии сайту "ЕР" зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. - Противно осознавать, как мерзко обошлись с раненным Каддафи. Хорошим ли, плохим он был правителемэто вопрос суда и народа Ливии. Ведь, так или иначе, но до последней своей минуты Каддафи в глазах значительной части граждан своей страны оставался руководителем государства". 

Понятно, что «убийц Каддафи западные лидеры идеологически «разогрели», а послееще и интенсивно поаплодировали», заметил Баринов и добавил, что методы борьбы с Каддафи и последующая реакция западных лидеров "все больше напоминают самые мрачные эпизоды Средневековья, чем современные операции по «обустройству демократии»". 

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский сравнил убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи с расправой советских большевиков над царской семьей в России, а реакцию ряда западных лидеров на смерть Каддафи назвал "изнанкой цивилизации": "Миру показывают настоящую трагедию абсурда, а реакция лидеров западных стран на убийство Каддафи цинична и недальновидна, - заявил Мединский. - Нам, зрителям этой страшной трагикомедии, являют следующие факты: автомобильная колонна Каддафи стремится вырваться из страны, которая захвачена повстанцами. Ее бомбит иностранная авиация. Каддафи вытаскивают из машины, в буквальном смысле втаптывают в грязь, калечат, а потом окончательно добивают. Однако, самое примечательное происходит после, когда это зверское убийство пожилого диктатора вызывает истерию откровенного восторга у лидеров стран так называемой «западной демократии» - причем, именно убийство под соусом победы этой самой демократии нам, очевидцам ливийской трагедии, и преподносится. Что-то основательно сбилось в шкале ценностей западной цивилизации".

Повстанцев, расправившихся с Каддафи, депутат сравнил с большевиками, которые расправились с царской семьей, но последние, по его словам, "не выкладывали на обозрение фото своих замученных жертв, не рассылали видео с их окровавленными телами и не выставляли их тела напоказ в грязных овощных холодильниках". 

Депутат признает, что Каддафи был жестоким и, возможно, не вполне адекватным человеком, он должен был предстать перед ливийским судом и на суде получить публичный приговор от ливийского общества: «Это было бы полезно всем. Именно так и было бы цивилизованно. А пока - налицо глубокая деформация политического сознания, которая, распространяется словно вирус», - сказал Мединский.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.