НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2011, 08:52

В Германии задержаны аутичные немецкие шпионы, работавшие на разведку России со времен СССР

"Коммерсантъ" сообщает подробности шпионского скандала, разгоревшегося в Германии, где арестована семейная пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России и засветившаяся, выходя на связь с Анной Чапман. Новость о поимке иностранных шпионов появилась в немецких СМИ в конце недели, а федеральная генпрокуратура подтвердила задержание двоих человек "по серьезному подозрению в ведении тайной агентурной деятельности" и подлоге документов.

По данным журналов Spiegel и Focus, речь идет о паре российских нелегалов Андреасе и Хайдрун А., более 20 лет проживающих в Германии по австрийским паспортам.  Фамилия не называлась, поскольку по немецким законам это запрещено, но российская газета выяснила, что это Андреас и Хайдрун Аншлаг из Марбурга.

Как рассказал их сосед Штефан Мут, супруги "практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников. После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий". Хайдрун видели выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась. Соседи не раз пытались вступить с ней в разговор, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит. 

По данным Focus, их засекло в прошлом году ФБР: пара регулярно выходила на связь с провалившейся в США Анной Чапман — "агентом 90-60-90".

Немецкие СМИ пишут, что супруги переехали в Германию из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 году. В качестве страны своего рождения Андреас указывал Аргентину, его супруга — Перу, что не соответствует действительности.

Около 20 лет супруги контактировали вначале с советской, затем с российской службой внешней разведки, регулярно передавая шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания. Именно за этим занятием группа захвата застала Хайдрун в их доме. Ее супруг, инженер машиностроения, был арестован на рабочем месте в Балингене — он работал на одного из крупных поставщиков автомобилей. 

В МВД Германии не подтверждают официально, что задержанные обвиняются в шпионаже именно в пользу России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.