НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2011, 12:32

Участники драки 5 против 1 в московском метро валят все друг на друга

Полиция возбудила уголовное дело по факту пятничной драки студентов в московском метро по статье «нанесение побоев из хулиганских побуждений». При этом в полиции озабочены резонансом, к которому привела драка студентов-одногруппников. "Комсомольская правда" отмечает такую странность: вместо того, чтобы сидеть на занятиях (было 10.20 утра), они почему-то спустились в метро и стали драться. Силы распределись так: с одной стороны - пятеро студентов, среди которых оказался русский, три этнических азербайджанца и уроженец Карачаево-Черкесии (все граждане России). С другой стороны - Глеб Харитонов.

По версии Глеба Харитонова, он пытался защитить девушку, к которой приставали кавказцы. "В ответ меня ударили электрошокером, а потом жестоко избили ногами. При кто-то кричал: «Кавказ - сила!»" Компания описывает ситуацию иначе: когда тот появился, его спросили, почему у него сбиты костяшки на кулаках, тот ответил: «Таких, как вы, бью». Когда подошел вагон, Глеб, по словам подозреваемых, толкнул плечом одного из компании - уроженца Карачаево-Черкесии. Тот огрызнулся и спросил: «Ты чего такой широкий?». В ответ Харитонов достал газовый баллончик, и несколько секунд распылял его в глаза задавшему вопрос. Это происходило уже в вагоне поезда. Затем он попытался убежать от однокурссников в конец вагона, но один из них догнал Харитонова и ударил его ногой в спину. Парень упал на пол, подвернув кисть руки.

После этого студенты потеряли противника из вида, стали открывать форточки в вагоне метропоезда, чтобы проветрить его. Пассажиры в это время уже связались с машинистом, и попросили вызвать полицию, которая встретила студентов на выходе вагона на станции метро «Студенческая», задержала, досмотрела и доставила в отдел полиции. Сам же Глеб Харитонов перебежал в соседний вагон и проехал еще четыре станции, и только на платформе «Александровский сад» обратился в полицию. Его доставили в Институт Склифосовского, в котором у него обнаружили ушиб мягких тканей головы и руки. Вечером он вновь приехал в больницу, где парню поставили диагноз: растяжение связок руки и черепно-мозговая травма.

"Никакого травматического оружия у студентов не было, - заявил начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов. - Нет и свидетельств о том, что кто-то из компании использовал электрошокер. Все задержанные юноши были осмотрены при задержании. Был ли у пострадавшего баллончик с газом, или им воспользовался кто-то из пассажиров, мы пока устанавливаем. Ведь сам пострадавший утверждает, что он газ не распылял. Однако газ в вагоне все-таки был. Именно потому пассажиры обратились к машинисту. Место происшествия не попало в объектив видео камеры. Пока есть показания шестерых человек, которые так или иначе участвовали в драке. Они противоречивые. Потому в среду на всех станциях метрополитена мы будем призывать пассажиров - очевидцев этой драки обращаться в полицию. Ищем и девушку, из-за которой повздорили студенты".

Сейчас дознаватели планируют проверить истинное состояние Глеба Харитонова в больнице. От этого зависит и ход уголовного дела, которое было возбуждено во вторник вечером. Московская полиция просит всех граждан, ставших очевидцами произошедших событий, обратиться по телефонам 622-11-43, 8-499-241-39-21, «02».  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.