НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2011, 10:18

Батурина благодарна Медведеву за решение разобраться в том, как ее «земли посольств» стали «огородами»

Новые скандальные подробности выясняются о земельном участке на Западе Москвы, являющейся предметом спора между структурами Елены Батуриной и федеральными властями. Напомним, что чиновники на протяжении лет пытаются доказать, что данные земли зарезервированы для строительства посольств ряда иностранных государств, и должны принадлежать федеральным структурам. Елена Батурина, структуры которой приобрели их в собственность в 2003 году, считает себя добросовестным приобретателем и обвиняет чиновников в юридической небрежности. Все суды, проходившие по делу с 2004 года по настоящее время (даже после отставки Лужкова), признавали правоту Батуриной. 

После того, как президент России Дмитрий Медведев накануне в очередной раз поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве, Елена Батурина неожиданно выступила с публичными благодарностями. Заодно она попросила президента разобраться в том, каким образом и с какой целью чиновники без ее ведома перевели принадлежащие ей земли в категорию «сельхозназначения», фактически предложив организовать грядки и огороды площадью 24,4 га в престижном районе Москвы. 

Как напоминается в сообщении Е.Батуриной, указ президента РФ Б.Н. Ельцина «О вопросах размещения иностранных представительств» был издан в ноябре 1993 года, причем в указе никаких конкретных границ резервируемых для посольств участков и их адресные ориентиры не указывались. Тем не менее Росимущество предъявило претензии к ЗАО «ТД Сетуньская», акционером которого является Е.Н. Батурина, которое приобрело участок земли площадью 24,4 га на западе Москвы в 2003 году у АОЗТ «Матвеевское» - предыдущего собственника. При этом этот участок земли еще до указа от 1993 года уже был собственностью АОЗТ Матвеевское, поэтому не мог входить в состав резервируемых земель. 

Елена Батурина выразила искреннюю благодарность президенту за внимание к этой проблеме и сообщила следующее: «В течение всего времени пока вопрос о земли для посольств остается нерешенным, я неоднократно заявляла, что ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», акционером которой я являюсь, владеет участком площадью 24,4 га на западе Москвы на абсолютно законном основании, а федеральные структуры пытаются неправомерно завладеть частью этого участка, в т.ч. путем безосновательных судебных тяжб. 

Важно отметить, что на протяжении всех 7-ми лет владения этим участком мне ни разу не поступало обращений об его изъятии для выполнения международных обязательств по размещению дипломатических представительств или иных государственных нужд, хотя процедура законного изъятия земли для этих целей достаточно детализирована действующим законодательством РФ. И только в прошлом году МИДом была инициирована прокурорская проверка, а затем предприняты попытки отсудить часть принадлежащего мне участка земли, которые, впрочем, не увенчались успехом, так как права на весь этот участок получены мною абсолютно законно. В июне 2011 года арбитражный суд снова подтвердил мою правоту. 

ЗАО «ТД «Сетуньская» приобрело данный участок в 2003 г. на вторичном рынке у АОЗТ «Матвеевское», владевшего этими землями еще до Указа Президента от 1993 г.  о предоставлении участков под посольства. 

Искренне благодарна президенту России Д.А. Медведеву, что сегодня вопрос о предоставлении участков под строительство посольств иностранных государств сдвинулся с мертвой точки и сейчас рассматривается на самом высшем уровне. Полностью согласна с президентом России, что федеральные чиновники, допустившие подобную ситуацию из-за своего бездействия, в том числе и из-за полного отсутствия желания использовать стандартные законные процедуры, в т.ч. процедуру выкупа данной земли у законного собственника, должны быть наказаны. Я со своей стороны ранее предлагала различные пути решения данной проблемы.

 

Более того, я хочу проинформировать президента о том, что помимо предъявления мне несостоятельных претензий со стороны федеральных структур и осуществления необоснованных попыток по изъятию земли ТД «Сетуньская», недавно отдельными чиновниками были совершены очередные незаконные действия. 

Принадлежащий ТД «Сетуньской» участок земли в престижном районе на западе Москвы, в нарушение всех действующих федеральных законов и норм права, в отсутствие моего как собственника волеизъявления переведен Управлением Росреестра по Москве в разряд сельскохозяйственных земель. Эти действия чиновников – прямое нарушение прав собственника земельного участка, защита которых гарантируется Конституцией РФ. Я буду их обжаловать в суде. 

Сложно найти здравый смысл в этих незаконных действиях. Но, безусловно, рыночная стоимость 24,4 га земли с определенным использованием «под строительство», которое и было у этого участка земли ранее, в разы превышает рыночную стоимость земли «под сельское хозяйство». На фоне действий Росреестра, изменившего назначение принадлежащей мне земли, еще более странными становятся иски Росимущества ко мне, ранее доказывавшего, что именно эта земля якобы были зарезервирована под строительство посольств иностранных государств. Так что теперь, благодаря незаконным действиям чиновников, на этой земле в престижном западном районе Москвы – одного из крупнейших мировых мегаполисов - можно только огороды разводить. Но я не теряю надежды добиться справедливости в российском суде, как это принято в любом правовом государстве».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.