НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2011, 10:49

Минэкономики выступило против закрытия мелких авиакомпаний

Минэкономразвития России отказалось поддержать идею Минтранса о необходимости сокращения количества авиаперевозчиков в стране за счет укрупнения парков самолетов авиакомпаний. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По планам Минтранса, все авиакомпании, которые выполняют регулярные рейсы, должны будут с 1 января 2012 года иметь в парке не менее 10 самолетов, а 2013 года - не менее 20. При этом для чартерных перевозчиков такого правила вводить не планировалось.

В Минэкономразвития считают, что в документах Минтранса связь между количеством самолетов в парке и уровнем безопасности не доказана. В ведомстве заметили, что в России сокращение числа авиакомпаний не ведет к уменьшению количества авиапроисшествий. Более того, в ведомстве отмечаю, что мера Минтранса приведет к увеличению стоимости авиабилетов и закрытию региональных аэропортов.

Поправки в авиационные правила стали активно разрабатываться чиновниками после серии резонансных авиакатастроф. За укрупнение авиаперевозчиков выступают не только представители Минтранса, но и, к примеру, вице-премьер Сергей Иванов. Он неоднократно называл мелкие авиакомпании «живопырками» и заявлял, что перевозчики, обладающие 2-6 самолетами, не должны работать на рынке.

В сходном ключе выступал и президент России Дмитрий Медведев. Он просил радикально изменить ситуацию в области гражданской авиации за счет укрупнения перевозчиков. Минтранс рассматривал такую меру еще в 2001 году.

85 процентов от всех авиаперевозок в России приходится на ведущие 15 авиакомпаний. При этом в стране действует еще более сотни перевозчиков. С начала осени 2011 года Росавиация отозвала или приостановила сертификаты сразу у нескольких авиакомпаний.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.