НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2011, 17:38

Ученые разработали гигантскую "мухобойку" для поглощения СО2

Прыжок в будущее

Ученые из британского сообщества инженеров-механиков (IME) рассчитывают к 2018 году отработать технологию поглощения углекислого газа (СО2), ответственного за потепление климата, с помощью установки, похожей на гигантскую мухобойку, сообщает «РИА Новости».

Человечество пытается снижать свое воздействие на изменение климата, в том числе сокращая выбросы парниковых газов, среди которых самый большой вклад в потепление принадлежит углекислому газу. С другой стороны, исследователи работают над методами "изъятия" из воздуха СО2, но пока значительных успехов в создании дешевой и эффективной технологии достигнуть не удалось.

"Прибор, напоминающий по форме гигантскую мухобойку, в тысячи раз эффективнее деревьев аналогичного размера поглощает СО2 из воздуха", - говорится в сообщении со ссылкой на заключение, данное IME.

В настоящее время существует не так много разработок для регулирования содержания СО2 в воздухе, а их конечная стоимость до конца не определена. Ученые рассчитывают, что "мухобойки" будут дешевле и компактнее, чем методики поглощения углекислоты, которые получили название "Технологии улавливания и удержания СО2" (Carbon Capture and Storage - CCS).

CCS включает в себя отделение большей части углекислого газа и его транспортировку в места, где CO2 можно хранить глубоко под землей в "пористых средах" - таких, как истощенные месторождения нефти и газа - или в проницаемых геологических пластах, насыщенных соленой водой.

"На прошлой неделе правительство Великобритании отказалось от планов создания CCS в Шотландии, мотивируя это слишком высокой стоимостью технологии", - отмечает агентство.

В связи с этим эксперты, мнение которых приводится в сообщении, считают установки, подобные "мухобойке", едва ли не последним средством для борьбы с избытком СО2. Кроме этого, они рекомендуют правительствам поддерживать альтернативные источники энергии.

Недавнее исследование швейцарских ученых, опубликованное Росприроднадзором, показало, что впереди планету ждут трудные времена. Всего лишь три из 193-х проанализированных учеными сценариев сдерживания глобального потепления смогут удержать его ниже опасного уровня, и все они построены на интенсивной эксплуатации энергетических систем, которые, по сути, приведут к удалению парниковых газов из атмосферы. Это потребует, например, одновременного перехода на биотопливо и хранения углекислого газа, образующегося при его сжигании, глубоко под землёй.

Программы снижения выбросов, которые не нуждаются в астрономических суммах и в то же время имеют шансы на успех, предполагают, что выбросы парниковых газов достигнут пика в течение этого десятилетия, после чего пойдут на спад, а к 2050 году сократятся на 50%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.