НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2011, 17:47

К 2025 году «Норильский никель» должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний

Совет директоров ОАО ГМК «Норильский никель» утвердил стратегию производственно-технического развития компании на период до 2025 года.

К этому сроку ГМК «Норильский никель» должна войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Значительно будет расширена минерально-сырьевая база компании как за счет геологоразведки в регионах присутствия, так и за счет вхождения в новые проекты. Предусматривается рост объемов производства на действующих российских и зарубежных предприятиях, запуск новых проектов.

Стратегией предусмотрено развитие обогатительного и металлургического производства, модернизация основных фондов, снижение воздействия на окружающую среду, развитие объектов инфраструктуры.

Планируется провести стратегическую продуктовую диверсификацию по цветным металлам, МПГ и сырью для производства стали путем разработки новых российских и зарубежных месторождений. Компания планирует начать добычу угля, железной руды, молибдена, хрома и других металлов.

Ожидается, что за счет увеличения эффективности отработки действующих месторождений и запуска новых в России к 2025 г. рост производства никеля составит минимум 19%, меди - 49%, МПГ - 42%.

При этом компания ставит перед собой целью сохранение позиций производителя никеля с самыми низкими затратами на единицу продукции. Компания намерена поддерживать уровень средней маржи сопоставимых компаний при среднецикличных ценах.

В соответствии с утвержденной стратегией производственно-технического развития суммарные инвестиции Компании в период 2011-2025 гг. составят более $35 млрд. При этом основной объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей.

В результате реализации стратегии к 2025 г. ожидается существенный рост основных финансовых показателей ГМК «Норильский никель» – выручки и прибыли по МСФО.

Большое внимание в стратегии уделено реализации проектов в природоохранной сфере на региональном, национальном и международном уровне.

"Русал" распространил сообщение, что их представителям в Совете директоров не были представлены документы, которые рассматривались сегодня на заседании Совета директоров. Однако независимый член совета директоров "Норильского никеля" Брэдфорд Миллс заявил, что: "в состав Комитета по стратегии «Норильского никеля» входит представитель "Русала" Максим Соков, поэтому все материалы по Стратегии были им изучены до сегодняшнего заседания совета директоров «Норильского никеля». Разница между версиями Стратегии несущественна, при этом представители "Русала" и другие члены Комитета по стратегии их видели и знали о внесении этих изменений до сегодняшнего заседания. Они сделали выбор не подписывать соглашение о конфиденциальности и поэтому не получили последнюю версию Стратегии, хотя это нормальная практика, когда члены советов директоров подписывают такие соглашения."

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБ и РТС. АДР на акции компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.