НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2011, 10:15

«Булава» успешно запущена с атомной подлодки «Юрий Долгорукий»

Новая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» прошла третье подряд успешное испытание в этом году, передает сайт РИА «Новости».

Как сообщило Министерство обороны РФ, МБР «Булава» была запущена в пятницу с атомной подводной лодки (АПЛ) «Юрий Долгорукий». Полет проходил в штатном режиме. Боевые блоки ракеты прибыли на полигон «Кура» на Камчаткев в установленное время, поразив расчетные цели.

Третий раз подряд испытания «Булавы» завершились успешно, хотя до этого половина пусков заканчивалась неудачей, что вызвало сомнения в том, удастся ли принять ракету на вооружение.

Предыдущий успешный пуск «Булавы» состоялся 27 августа. До этого, 21 августа, АПЛ «Юрий Долгорукий» не смогла выполнить пуск ракеты «Булава». По данным пресс-службы Севмашзавода, пуск не удалось осуществить из-за сбоя в подаче энергопитания одной из систем подводной лодки. «Юрий Долгорукий» был вынужден вернуться в Северодвинск и снова вышел в море только через несколько дней. До этого испытание было проведено 28 июня 2011 года также с борта «Юрия Долгорукого». Ранее все пуски производились с подлодки «Дмитрий Донской».

На сегодняшний день было произведено 17 пусков ракеты «Булава», 9 из которых были признаны успешными. 1 сентября министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что новые ракетные комплексы могут быть приняты на вооружение только в 2012 году. Ранее сообщалось, что российские вооруженные силы примут «Булаву» на вооружение уже в этом году. В свою очередь вице-премьер России Сергей Иванов сообщал, в советской практике для принятия на вооружение баллистической ракеты необходимо было провести 25-30 успешных запусков.



Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.