НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2011, 12:16

Черкесов получил 20 лет за убийство Егора Свиридова

Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения уроженца Нальчика Аслана Черкесова, участвовавшего в умышленном нападении на группу молодых людей в Москве и застрелившего футбольного болельщика Егора Свиридова, сообщает агентство РАПСИ.

Согласно приговору, Черкесову предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Еще пятеро уроженцев Дагестана, участвовавших в драке, в которой был убит Егор Свиридов, приговорены судом к пяти годам заключения каждый. Защита Черкесова уже заявила, будет обжаловать решение суда в отношении приговора.

Драка между болельщиками «Спартака» и уроженцами Кавказа произошла в ночь на 7 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. 28-летний Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета. Милиция вначале задержала подозреваемых в убийстве, а через некоторое время большинство из них были отпущены. Этот факт вызвал возмущение среди болельщиков и националистов, которое вылилось в многотысячный несанкционированный митинг и беспорядки на Манежной площади 11 декабря.

Cледствию удалось доказать, что именно группа Аслана Черкесова спровоцировала драку, первой напав на молодых людей. Проведеная позже баллистическая экспертиза указала, что Аслан Черкесов стрелял в Егора Свиридова в голову в упор. Эксперты установили, что дуло пистолета соприкасалось непосредственно с головой убитого, кроме того, согласно направлению выстрела, в Свиридова стреляли сверху вниз.

Сам Черкесов не отрицал, что стрелял в Свиридова, однако настаивал, что действовал в пределах необходимой самообороны. Он заявил, что стрелял вслепую, но по случайности одна из 12 выпущенных им пуль попала в голову жертвы и причинила смертельное ранение. Адвокаты Черкесова в свою очередь заявляли, что их подзащитный пытался остановить дерущихся, но на него самого напали сзади и прижали лицом к капоту какой-то машины, продолжая избивать. Именно из такого положения он и стал стрелять, не видя, куда попадают пули, уверяла защита.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.