НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2011, 20:23

Британская монархия уравняла женщин в правах престолонаследия

На саммите британского Содружества наций в Австралии было достигнуто принципиальное согласие об изменении правил престолонаследия британских монархов, которые оставались неизменными с начала XVIII века, сообщает Sky News.

Отныне правило мужской примогенитуры, т. е. преимущества при наследовании мужских родственников монарха перед женскими, отменяется. Кроме того, старшие сестры больше не обязаны уступать своим младшим братьям престол. Из правил престолонаследия также будет исключено положение, запрещающее членам королевской семьи наследовать трон, если они заключили брак с католиком. Закон при этом не будет иметь обратной силы.

Для того, чтобы внести изменения в Акт о престолонаследии 1701 года, требовалось согласие не только парламента и правительства Великобритании, но всех монархий британского Содружества наций, среди которых государства Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу и Ямайка.

Выступивший в пятницу перед началом саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пояснил, что идея о том, что младший сын должен стать монархом вместо старшей дочери только из-за того, что он мужчина, вступает в противоречие с современными взглядами на женское равноправие.

Как отмечает в этой связи Daily Mail, королева Елизавета II еще в середине месяца дала официальное согласие премьер-министру на изменение правил престолонаследования. Издание напомнило, что за последние годы вопрос о реформе престолонаследия поднимался 11 раз, но стал актуальным только сейчас, когда старший сын принца Уэльского принц Уильям сочетался браком с Кэтрин Мидлтон. После свадьбы молодожены получили титулы герцога и герцогини Кембриджских. Если у герцогов Кембриджских родится дочь, то после своего деда и отца именно она будет претендовать на трон королевы, даже если после у девочки появятся братья.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.