НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2011, 14:25

У американского астронавта отняли лунную камеру

Бывший астронавт Эдгар Митчелл и Американское космическое агентство НАСА достигли мирового соглашения по вопросу о принадлежности одной из двух видеокамер, которые были установлены на борту космического корабля «Апполон-14» во время экспедиции на Луну в 1971 году, сообщает «Комсомольская правда».

Митчелл был пилотом лунного модуля в составе экспедиции третьей высадки людей на Луну именно на этом корабле. Общая длительность пребывания на поверхности спутника Земли составила 33 часа 24 минуты. Он является шестым по счету человеком, побывавшим на Луне.

Астронавт, как утверждает НАСА, хотел продать космическую реликвию на Интернет-аукционе, где мог выручить за нее порядка 60 – 80 тыс долл. Однако об этом узнали в НАСА, после чего камера немедленно была снята с торгов.

В результате переговоров экс-астронавт отказался от претензий на 16-миллиметровую камеру и передал ее космическому агентству. НАСА, в свою очередь, выставит ее в качестве экспоната в Национальном музее аэронавтики и космоса в Вашингтоне.

Отметим, что недавно 74-летней американки был конфискован лунный камень размером с рисовое зерно, подарок ее супругу от астронавта Нила Армстронга, первого из людей, ступивших на поверхность Луны, после того, как она пыталась продать его тоже через Интернет.

Правила НАСА строго запрещают использовать такие подарки в коммерческих целях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.