НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2011, 03:29

10 млрд долларов, обещанных Евросоюзу, не принесут России никакой пользы

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович вчера заявил, что объем помощи Евросоюзу со стороны РФ, если он обратится за такой помощью, может составить около 10 млрд. долл., хотя руководство ЕС предупредило, что никаких политических последствий и преференций помощникам ждать не стоит. "Независимая газета" отмечает, что Китай в этом случае отмалчивается и никаких обещаний не дает, хотя он прямо заинтересован в альтернативных способах размещения своих резервов. 

«Европа не должна рассчитывать на то, что Китай станет ее «спасителем» от долгового кризиса, но Пекин сделает все возможное, чтобы помочь еврозоне», – отмечалось в комментарии агентства «Синьхуа». Европейские чиновники тут же вступили в диалог с Пекином. «Китаю выгодно инвестировать свои золотовалютные резервы в Европу в рамках помощи странам зоны единой европейской валюты в преодолении затянувшегося долгового кризиса», – заявил глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов ЕС, Жан-Клод Юнкер. Однако, по его словам, Китаю не стоит надеяться на «взаимность» – какие-либо политические уступки со стороны властей ЕС исключены. 

«Это инвестирование средств не примет форму «плотных» политических переговоров, предполагающих, что если Китай будет вкладывать свои средства, то мы предоставим им что-то взамен, – уточнил он. – Если даже Китай и другие инвесторы не будут участвовать в помощи странам еврозоны, то у нас есть решения, достаточно существенные для того, чтобы преодолеть кризис самостоятельно». Стоит отметить, что подобное предостережение вполне можно отнести и к России, дабы у руководства страны не создавалось лишних иллюзий.

Эксперты считают, что европейцы сейчас находятся в той ситуации, что готовы принять любую помощь. Они воспользуются предложениями Кремля, очень высока, – уверен ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. Однако страны еврозоны заинтересованы в привлечении капитала и с развивающихся рынков. Россия по этому показателю значительно проигрывает КНР, и это объясняет слабый интерес европейцев к предложениям Москвы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.