НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2011, 02:59

Ростехнадзор хочет поселиться на всех крупных промышленных предприятиях

Ростехнадзор хочет распространить свое право проводить внезапные проверки  в любое время и без согласования с компаниями почти на всю крупную промышленность, пишут "Ведомости" в статье "Проверят, как шахтеров" (№ 206, от 1 ноября). Исключительные полномочия это ведомство получило после взрыва на шахте "Распадская", где погибли 91 человек. 

Теперь Ростехнадзор может приостанавливать работу предприятия без решения суда на 90 дней, а все остальные надзорные ведомства (пожарные, санэпидемстанции и т. д.) — максимум на семь дней. Вчера же на сайте ведомства появился документ, разработанный в его недрах и проходящий сейчас междведомственное согласование. В перечне "режимных" предприятий 1272 пункта - почти вся крупная промышленность России. 

Предприятия будут обязаны обеспечить инспекторам доступ к особо опасным производственным объектам в любое время и по любой причине, следует из закона. «Постоянный контроль означает, что инспектора находятся на предприятии 24 часа, и если вводить постоянный контроль на 1272 предприятиях, то штат Ростехнадзора нужно увеличить минимум на треть», прокомментировал документ представитель Минэкономразвития, недовольный документом.  

Бизнес опасается усиления административного давления, считая, что расширение полномочий Ростехнадзора необоснованно и избыточно. Представители крупных компаний назвали "очередной дубиной государства", подчеркивая, что риски злоупотреблений со стороны инспекторов достаточно велики. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.