НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2011, 14:26

Курские власти планируют истребить 70% диких кабанов из-за угрозы чумы свиней

Курские власти планируют увеличить отстрел диких кабанов до 70% в связи со вспышкой в Курске африканской чумы свиней (АЧС), сообщило 2 ноября Всероссийское общество охраны природы.

На прошлой неделе в одном из частных домов на улице Малиновая Сеймского округа Курска умерли две свиньи. Экспертиза установила, что причиной гибели животных стал вирус АЧС. В пятницу губернатор Курской области Александр Михайлов подписал распоряжение о введении в регионе карантина сроком на месяц.

Чтобы не допустить распространения вируса, на сегодняшний день в пятикилометровой зоне от источника заболевания у населения изъято и уничтожено 285 голов свиней. У всех животных произведён забор патологического материала для исследования. Возбудителя АЧС не обнаружено. Власти приняли решение о выплате компенсации владельцам уничтоженных животных.

На дорогах, ведущих из очага заражения, установлены круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты, сообщает региональное управление МЧС. Частникам, чьи хозяйства входят в 100-километровую зону от очага обнаружения вируса, торговля свининой запрещена. Так же под запрет попала продажа живых свиней, овец, коз и других домашних животных.

По информации ведомства, в рамках профилактики распространения АЧС в регионе власти планируют уничтожать не только домашних свиней, но и диких кабанов. «Планируется сократить их поголовье в 100-километровой зоне до 70%. Данная мера является вынужденной, так как дикие животные могут стать переносчиком заболевания. А это чревато полным уничтожением всего свинопоголовья в регионе», - говорится в релизе.

По информации начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Николая Хижнякова, сейчас на территории региона водится около 3, 2 тысячи диких кабанов.

2 ноября распоряжением губернатора Курской области планируется официально ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней. Однако, практически этот режим действует уже 4 суток.

Ряд соседних с Курской областей - Орловская, Брянская, Белгородская - выставили на границе карантинные посты, чтобы не допустить проникновения вируса на свои территории.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.