НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2011, 12:28

Виктор Бут опубликовал дневники в духе романов Кафки

Гражданин России Виктор Бут, которого в США признали виновным в торговле оружием и пособничестве террористам, опубликовал в России свои дневники, в которых он сравнил свое состояние и действия американских властей с положениями героев романа Франца Кафки, пишет в четверг «Комсомольская правда».

«...В романе "Процесс" Кафки описана очень странная ситуация. Главного героя... арестовывают, не говоря за что; начинается некий процесс, который подсудимый не может понять: кто его судит, за что, пока его не "убивают", приводя "приговор" в силу», — пишет в своем дневнике Виктор Бут.

«Это состояние главного героя наиболее близко передает мое теперешнее состояние..., продолжает он, — США должны быть представлены "присяжным" как "доказательства" моих "старых" преступлений, чтобы в так называемой теории "заговора", по которой главное — убедить присяжных не в реальных фактах и действиях, а в том, что кто-то "имел такую мысль" совершить "преступление"... Власти США, используя эту теорию "заговора", могут "выкрасть" вас (суд в США не волнует, каким образом вас доставили в США — законно или "выкрали", суд не волнует, как были получены "записи разговоров" на территории суверенных государств, были ли санкции судебных органов на оные действия».

«Как и герой "Процесса" Кафки, я не понимаю, какое преступление, где и когда я совершил и почему меня судят в этом суде, в этой стране, где я никогда не был…», — заключает Виктор Бут.

Российский бизнесмен Виктор Бут на прошлой неделе был признан присяжными виновным в сговоре с целью убийства американцев, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Мера наказания россиянину будет определена 8 февраля. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. В свою очередь российский МИД заявил, что намерен продолжать добиваться возвращения Виктора Бута на родину, а также потребовал от американских властей достойного отношения к заключенному. Об этом в минувшую среду заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.