С середины следующего года производители дешевого полусладкого вина будут вынуждены уйти с российского рынка. Как сообщает «РБК daily», в июле 2012 года все вина, изготовленные с применением подсластителей, будут считаться «винными напитками» и акцизы на них увеличатся в пять раз.
Летом следующего года вступят в силу поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка», в котором была расширена классификация вин. Согласно документу, к вину будут относиться только сухие вина без вкусовых добавок. Полусладкие вина, куда в качестве подсластителя добавляется виноградный сок, станут «винными напитками». В настоящее время вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, изготовленный без добавления этилового спирта.
Таким образом, компания-производитель полусладких вин станет платить акциз с бутылки емкостью 0,7 литра в размере 25,21 рубля, в то время как акциз на сухое вино составит 4,2 рубля. Как отмечает издание, в результате цена полусладких вин удвоится, и производители будут вынуждены уйти с рынка.
Ситуация не изменится, если будет принят техрегламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», согласно которому полусладкие вина попадут в категорию «вино столовое», что позволит им сохранить низкий акциз.
По данным Союза виноградарей и виноделов России, полусладкие вина составляют сегодня порядка 80 процентов объема рынка вин.