НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2011, 19:21

Гринпис: Треть бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы уже утрачена

По оценкам экологов, уже утрачено - уничтожено, изъято из свободного доступа граждан, или предоставлено для целей, подразумевающих возможность такого изъятия - около трети бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, сообщает Гринпис России.

На открытии зимнего лагеря защитников Химкинского леса 16 ноября Гринпис представил журналистам первую карту участков бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, где происходит или ожидается застройка леса или его изъятия из общего пользования граждан.

Таких участков набралось более четырехсот, и это при том, что природоохранные организации знают далеко не о всех происходящих или готовящихся захватах подмосковных лесных земель.

В пределах бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы происходят массовое освоение лесных территорий под индивидуальную и многоэтажную жилую застройку, размещение всевозможных торговых и развлекательных центров, строительство более мелких объектов инфраструктуры, а также передача лесов в так называемую "рекреационную" аренду, которая в конечном итоге обычно означает все ту же застройку, утверждают экологи.

При сохранении существующих тенденций, в течение ближайших десяти лет будет утрачено до шестидесяти процентов бывших подмосковных лесопарков, отмечается в сообщении.

Защитники Химкинского леса полагают, что его судьба – это ключ к разбазариванию остальных земель бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, важнейший прецедент, от которого зависит судьба всех подмосковных лесопарков. 

16 ноября 2011 года в Химкинском лесу открылся зимний лагерь его защитников. Представители неправительственных природоохранных организаций и инициативных групп граждан Подмосковья считают, что эта история еще очень далека от завершения. Экологи считают, что сохраняется немалая вероятность, что наиболее опасные для леса части трассы - многочисленные крупные развязки, подъездные пути и места взимания платы за проезд - так и не будут построены

Помимо строительства Химкинской трассы, сейчас происходит прокладка или подготовка еще двух новых автомагистралей, в основном также по лесам - скоростного платного объезда города Одинцово, и скоростного платного выезда на Нижегородское шоссе.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.