НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2011, 04:23

Упрощения визового режима с США придется ждать еще долго

Россия и США заключили соглашение, которое предусматривает существенное облегчение визового режима, позволяя выдавать многократные визы гражданам двух стран сроком на три года. Соглашение было заключено в ходе Восточноазиатского саммита на Бали. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись соответствующими нотами. 

Однако, как пишет "Российская газета", упрощение формальностей произойдет еще не скоро. Ноты пока не вступили в силу и когда это произойдет, пока неизвестно, пишет та же газета. Предстоит ратификация в Федеральном Собрании.

По словам депутата Госдумы Леонида Калашникова, помимо ратификации потребуются еще подзаконные акты, так что упрощенные правила начнут действовать "даже не сначала 2012 года". Представитель Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также указывает, что у президента США Барака Обамы сейчас нет реальных возможностей провести эти соглашения через американский конгресс.

Юристы отмечают и то, что в тексте соглашения присутствуют и скрытые оговорки. Например, о том, что новые визы будут выдавать "как правило" и "при условии соблюдения сторонами принципов взаимности", т.е., "удобную" визу могут и не дать.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.