НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2011, 06:40

Михалкову могут понизить его "процент с болванок"

Письмо с предложением снизить и дифференцировать авторский сбор, который Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимает с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и DVD-дисков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отправила премьеру Владимиру Путину на прошлой неделе. Об этом пишет газета «Ведомости» в статье "Михалков без процента" со ссылкой сразу на нескольких сотрудников аппарата правительства.  

Бизнес пытается оспорить законность сбора и механизма взимания процента, но суды отклоняли жалобы. Обращение в правительство оказалось эффективнее: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий пожаловалась этим летом Путину на незаконность сбора, указав, что импортеры и производители не являются пользователями авторских прав и что сбора этого нет даже в Налоговом кодексе, а передача таможенниками в РСП информации об импортерах нарушает законодательство о конфиденциальности. Чиновник Белого дома рассказал газете, что предложение Минэкономразвития о снижении сбора стало реакцией на это письмо. 

Министерство предложило правительству взимать сбор в зависимости от стоимости оборудования, разделив его на бюджетное и дорогостоящее, или по функциональности. Размер ставок будет зависеть от стоимости и функциональности оборудования, т.е., для простого и дешевого оборудования ставка может быть существенно снижена, считает чиновник. Решение должен принять первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий авторские права, а он пока в командировке во Владивостоке. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.