НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2011, 18:52

Великобритания закрыла посольство Ирана в Лондоне

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг, выступая в парламенте страны, сказал, что посольство Ирана в Лондоне было закрыто, а всем иранским дипломатам приказано уехать из Соединенного Королевства в течение 48 часов, сообщает The Envoy.

В среду Великобритания провела эвакуацию всех сотрудников своего диппредставительства в Тегеране, днем ранее захваченного иранскими протестующими.

Как отметили в ведомстве Уильяма Хейга, закрытие посольств не означает полный разрыв британо-иранских дипломатических отношений, но лишь приведет к их сокращению до «минимального уровня». В настоящее время в Соединенном Королевстве проживают примерно 70 тысяч иранских подданных.

29 ноября толпа из нескольких десятков студентов захватила британское посольство в Тегеране, а также одно из правительственных зданий. Они выбрасывали из здания дипломатические бумаги и жгли их на улице. По неподтвержденной информации, во втором здании студенты захватили большое количество секретных документов. Перед этим студенты забросали здание посольства камнями, перелезли через ворота ограды, сорвали и сожгли британский флаг, и повесили флаг Исламской республики Иран. По информации иранского агентства IRNA, несмотря на то, что большинству британских дипломатов удалось бежать через заднюю дверь посольства, в заложники были захвачены шестеро сотрудников дипмиссии, которые позже были освобождены иранской полицией.

МИД Великобритании назвал нападение на посольство актом вандализма и призвал официальный Тегеран обеспечить безопасность британской дипломатической миссии. С осуждением вторжения в посольство Великобритании в Иране во вторник выступил и МИД России. В свою очередь представитель иранских официальных кругов заявил, что хулиганская акция не была спровоцирована властями.

Ранее в среду Норвегия также закрыла свое посольство в Тегеране, опасаясь за безопасность сотрудников. Сообщалось, что дипмиссия готова к эвакуации и ждет команды, чтобы вылететь из Тегерана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.