НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2011, 15:36

Рак груди будут выявлять миноискателем

Британские ученые создали устройство, позволяющее выявлять рак молочной железы в течение восьми секунд, сообщает Nanonewsnet.

Устройство получило название Maria (Multistatic Array Processing for Radiowave Image Acquisition - Визуализация радиосигнала путем мультистатической матричной обработки). Принцип его работы основан, в отличие от маммографа, не на рентгеновском излучении, а на радиоволновом.

Ученые применили технологию, аналогичную той, что используется в миноискателе, предназначенном для обнаружения неметаллических взрывных устройств в грунте.

Грудь пациентки помещается в керамический сканер, имеющий чашеобразную форму. На сканере закреплено 60 антенн, пропускающих радиоволны сквозь молочную железу (здоровая и опухолевая ткань проводят их по-разному) и транслирующих затем сигнал в компьютер, где полученная информация анализируется.

На основании этого анализа строится 3D-изображение, где опасные места выделены красным цветом. Занимает весь процесс около восьми секунд, в то время как о результатах маммографии женщина обычно извещается только через две недели после исследования.

В ходе испытаний с помощью Maria было обследовано 200 женщин. Устройству удалось выявить 80 процентов опухолей, что специалисты считают очень хорошим результатом по сравнению с существующими методиками. Теперь врачи надеются довести этот показатель до 90 процентов.

Как ожидают разработчики, вместе со всем необходимым оборудованием Maria будет стоить меньше 10 тысяч фунтов, в то время как стоимость маммографов зачастую превышает 400 тысяч фунтов. В настоящее время сканер Maria проходит окончательное тестирование в двух бристольских больницах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.