НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2011, 06:41

На Триумфальной против оппозиции и журналистов полиция применяла легкие пытки

Сбор оппозиции на Триумфальной площади вылился в массовые задержания и побои.  В Москву еще с утра были стянуты подразделения внутренних войск. Собравшимся противостояли еще и согнанные на площадь активисты "Наших", которых защищала полиция. 

"Коммерсантъ" сообщает, что был избит находившийся на задании корреспондент газеты Александр Черных, он рассказал: "Ко мне подошли двое в шлемах и с дубинками, один неожиданно ударил меня по ноге. Я сказал, что журналист и здесь по заданию редакции. Меня взяли под руки и бросили в автозак, один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй — наступил на ноги и подпрыгнул. Потом они ушли, автозак отъехал, и меня высадили. Я попросил назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они посмеялись и сказали, что это будет клевета на полицию". 

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов описывает действия полиции так: «Тактика полиции на Триумфальной очень жестокая. Железный «таран» против живых людей...» "10-12 человек, став цепочкой, схватив друг друга за плечи, железным тараном со щитами с разбега врезаются в стоящих на тротуаре со стороны Пушкинской людей. Первый полицейский в каске, пробивший строй людей, хватает первого попавшего под руку человека и затягивает его внутрь «тарана», затем его «принимают» и сажают в автозак. Когда тараны врываются в строй людей — громкое скандирование слова «Позор».

"Я видел Орлова, председателя «Мемориала», меня прижали к великолепному артисту Леше Девотченко, у которого, как я понимаю, после предыдущего митинга сломана рука. Я попросил его поберечься, но он остался стоять", добавил Муратов. 

"Одного из парней, сопровождавших меня избили у "лимономобиля",захлопнув дверь за мною, чтоб не видел. Других, как потом оказалось, стали избивать в автобусе, как только меня извлекли оттуда. Илье К. сломали нос, еще двух активистов "Другой России" избили. Увезли их в ОВД "Ногатинская пойма", написал в своем блоге Эдуард Лимонов. 

На стоявших около метро "Маяковская" оппозиционеров то и дело налетали представители прокремлевской молодежи. Двух испуганных подростков в синих шарфах "Молодой гвардии", оказавшихся в середине оппозиционной толпы, вытолкали за оцепление — к соратникам. "Стыдно быть "нашистом"!" — кричали оппозиционеры. Из-за оцепления доносилось: "Россия за Путина!", а в ответ: "Путин — вор!" Обострили ситуацию несколько десятков "антифа" — они выстроились цепью, сцепились локтями и пошли на полицию. Споткнувшегося активиста "антифа" тут же избили ногами. Три человека бросились на полицейского, прижали его к стене и усадили в урну. Раздалось скандирование: "Мусора — позор России!" Прокремлевские подростки исподтишка били фотографов по ногам. 

У корреспондента "Московского комсомольца" сложилось впечатление, что «нашистов» специально привели сюда, чтобы столкнуть лбами с несогласными. Так, представители прокремлевских движений во главе с барабанщиками двинулись на участников протестной акции. С одной стороны громогласно раздавались пропутинские лозунги, с другой - ответ был совершенно другого содержания. Сначала в сторону протестантов полетели пластиковые бутылки и прочий мусор, в ответ в толпу прокремлевской молодежи полетел зажженный файер. Началась потасовка, которую пришлось опять же разнимать силовикам, не сумевшим ее предотвратить. Под конец из толпы и вовсе иногда выхватывали и доставляли в автозак даже спокойных активистов.

Во время акции задержаны Илья Пономарев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, глава общества "Мемориал" Олег Орлов, сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов, светский обозреватель Божена Рынска. Всего задержано около 300 человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.