НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2011, 10:29

Иран продемонстрировал видео сбитого «Сентинела»

Иранский телеканал Press TV в минувший четверг показал кадры, подтверждающие, что пропавший неделю назад у границы с Афганистаном секретный американский беспилотный аппарат действительно попал в руки иранских военных без видимых повреждений, сообщает BBC.

Видеосюжет, озаглавленный «Американский самолет-шпион RQ170» демонстрирует, как иранские военные с лицевой стороны осматривают установленный на специальное ложе летательный аппарат, на котором практически не видно повреждений.

Пентагон в свою очередь отказался официально комментировать опубликованную Press TV видеозапись. Военные аналитики в свою очередь подтвердили, что на кадрах видеозаписи показан беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Lockheed Martin RQ-170 «Сентинел» (Sentinel), но обратили внимание на то, что нижняя и задняя части дрона скрыты от объектива оператора.

4 сентября иранское информагентство Fars сообщило о том, что в небе над Ираном был сбит американский секретный беспилотник-невидимка. Ссылаясь на неофициальный источник в минобороны, агентство сообщило, что аппарат был сбит средствами «киберобороны», при падении получил минимальные повреждения и передан иранским военным. Тогда же в западной прессе появились материалы, согласно которым иранские военные «посадили» RQ-170, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в Иран. Ранее ни одного фото-или видеоизображения пропавшего беспилотника опубликовано не были.

В среду, 7 декабря, власти США заявили, что пропавший в Иране беспилотник-невидимка RQ-170, принадлежавший ЦРУ, был запрограммирован на автоматическое возвращение на базу в случае потери канала связи, по этой причине он не мог быть «сбит» иранскими средствами радиоэлектронной борьбы, а упал, предположительно, из-за технических неполадок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.