НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2011, 19:12

Экологи раскритиковали позицию России по Киотскому протоколу

Позиция России, которая заявила об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола, является политически невыгодной, и экологи рассчитывают, что в 2012 году ее удастся изменить. Об этом заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, передает РИА "Новости".

Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане утром 11 декабря, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны, в частности, договорились о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу. Глава российской делегации в Дурбане советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий в своем выступлении подтвердил, что Россия не будет участвовать во втором периоде.

"Киотский протокол заканчивается в 2012 году, и мы очень рассчитываем, что - в данном случае это уже будут не только экологи, но еще и бизнес - все-таки убедят правительство изменить эту позицию и присоединиться к большинству", - сказал Честин на пресс-конференции в РИА Новости.

Второй период обязательств, в котором вместе с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее, на сессии в Катаре в 2012 году. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны будут предоставить до 1 мая.

Честин отметил, что отказ участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу с точки зрения экологов является политически невыгодным решением. "Если мы вспомним, Киотский протокол вступил в силу благодаря позиции нашей страны... и вместо того, чтобы на этом багаже развивать дальше свое политическое присутствие в этом процессе, мы эту возможность потеряли", - подчеркнул он.

Глава WWF России также добавил, что такая позиция страны невыгодна и для бизнеса, который с 2013 года потеряет возможность участвовать в проектных механизмах протокола.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.