НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2011, 16:16

Банде Цапка вынесли первый приговор

27 декабря Краснодарский краевой суд вынес первый приговор по делу банды Цапка, участники которой были признаны виновными в массовой резне в станице Кущевская. Суд приговорил к 20 годам лишения свободы соучастника убийства Андрея Быкова, сообщает сайт РИА «Новости».

Из предъявленного Быкову обвинения следует, что он в 1998, 2006 и 2008 годах по указанию руководителя банды убил четырех человек. Он также принимал участие в нападении на семью Аметовых, однако, по данным следователей, лично никого не убивал. Его роль заключалась в том, что он занял позицию у окна и наблюдал за обстановкой.

Согласно приговору, первые 15 лет Быков проведет в тюрьме, еще пять - в колонии строго режима. В качестве смягчающих обстоятельств суд указал на то, что подсудимый признал вину, ранее не судим и имеет на иждивении двоих детей. Кроме того, он раскаялся и помогал следствию в раскрытии преступления и изобличению других членов банды.

Процесс по делу Быкова проходил в закрытом режиме и в особом порядке (то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств), так как он заключил досудебное соглашение со следствием.

Банда Цапка на протяжении долгого времени орудовала в Краснодарском крае. Огромный общественный резонанс вызвало убийство 12 человек в станице Кущевская 5 ноября прошлого года.

Как установило следствие, в ноябре 2010 года Быков и другие члены банды ворвались в дом Аметовых. Налетчики хотели добиться от хозяина дома признания в убийстве брата Сергея Цапка — Николая, который до этого был руководителем банды. Не добившися признания, они убили всех людей в доме и вложили в руку Аметова нож, как будто преступление совершил сам хозяин, а затем покончил жизнь самоубийством.

В материалах также отмечено, что участники банды готовились к убийству Ахметова заранее, при этом пошли на преступление добровольно из мести за Николая Цапка и из материальной выгоды. Мать главаря банды Надежду Цапок, признанную виновной в мошенничестве, суд ранее приговорил к 3 годам тюрьмы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.