НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2011, 13:54

Поповкин опроверг слухи о чистке в Роскосмосе

Кадровых чисток в российской космической отрасли, где за год было проведено уже пять аварийных стартов, не будет, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Как пишет «Коммерсантъ», руководитель космического агентства отметил, что в связи с участившимися случаями аварий космических аппаратов Роскосмос планирует заменить ряд руководителей отрасли на более молодые кадры. Кроме того, Владимир Поповкин сообщил, что с января в начнет действовать конкретный план мероприятий по улучшению состояния отрасли. Он будет касаться, в том числе, и введения ведомственного контроля.

В четверг вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс и, в частности, деятельность Роскосмоса, поручил главе ведомства до 25 января завершить проверку в связи с авариями, произошедшими в космосе, и представить доклад, который затем будет представлен премьер-министру РФ. Одновременно с докладом, подчеркнул Рогозин, будут представлены срочные меры по исправлению ситуации.

Ракета-носитель «Союз-2.1Б» стартовала 23 декабря в 16:08 мск с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту космический аппарат «Меридиан» двойного назначения. Однако спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. Обломки космического аппарата были обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области, а на юге региона нашли фрагменты третьей ступени ракеты-носителя и двигателя. В одном из поселков куском титана пробило крышу жилого дома. По предварительным данным причиной неудачного запуска стал сбой в работе двигателей третьей ступени. Потери от аварии могут составить до двух миллиардов рублей. Запуск «Меридиана» стал уже пятым аварийным космическим стартом в России в 2011 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.