НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 января 2012, 16:29

Член «Аум Сенрике» пришел в полицию с повинной за теракт в токийском метро

В полицию Токио с повинной явился член секты «Аум Сенрике», более 16 лет находившийся в розыске по обвинению в организации атаки в метро. 46-летний Макото Хирата пришел в один из столичных полицейских участков за несколько минут до наступления Нового года, сообщает сайт BFM. С поимкой Хираты в розыске остаются двое предполагаемых участников теракта.

Макото Хирата объяснил явку с повинной нежеланием больше находиться в бегах. Его сразу же арестовали. Члену «Аум Сенрике» в вину также вменяются другие преступления — похищение сотрудника нотариальной конторы в Токио в 1995 году и участие в убийстве руководителя Национального агентства полиции в том же году. По данным правоохранительных органов, подозреваемый вступил в секту в 1987 году.

20 мая 1995 года на пяти станциях токийской подземки был распылен нервно-паралитический газ зарин. Погибли 12 человек, тысячи пострадали. В результате обысков в офисах секты «Аум Сенрике» были обнаружены вещества для изготовления газа. В последующие годы были задержаны около 200 членов секты, которые обвинялись в различных насильственных преступлениях.

Лидер «Аум Сенрике» Секо Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото), основавший секту в 1984 году, был арестован в мае 1995 года. В 2004 году суд признал его виновным в организации терактов в токийском метро и приговорил к смертной казни через повешение. В 2006 году Верховный суд отклонил апелляцию лидера секты и оставил вердикт в силе. Приговор в исполнение пока не приведен.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.