НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 января 2012, 04:53

Тяжба Березовского и Абрамовича стоит каждому 1,5 млн долларов в день

Тяжба Романа Абрамовича и Бориса Березовского в Высоком суде Лондона стала самым дорогим судебным процессом в истории Великобритании: олигархи тратят на нее в день по полтора миллиона долларов.  Эксперты рассуждают, стоит ли она того.

В случае с Березовским, все более или менее понятно. Четыре с лишним года Березовский добивался, чтобы Высокий суд принял к рассмотрению его иск против Абрамовича. Знакомые Березовского говорят, что дело не только в деньгах, но и в обиде, зависти и амбициях: бывший ученик, который на 20 лет моложе, обзавелся дворцами, яхтами и футбольным клубом, а его 65-летний наставник - никому не нужный эмигрант, пишет "Комсомольская правда".

Выгода Абрамовича менее очевидна. Британский юрист Пол Кандер пояснил: "Мистер Абрамович, насколько я понимаю, хочет продолжать жить здесь и иметь здесь бизнес. И хочет того же для своих детей и внуков. Он уже почти резидент Великобритании. Так что ему ничего другого не оставалось, как выступить в необычном для себя качестве публичной персоны. Если бы процесс происходил в Москве, то он прислал бы своего адвоката, а сам бы даже не появился".

"Для британского суда дача ложных показаний - серьезное преступление. Вообще человек, обманывающий суд, ставит в нашей стране на себе крест. Поэтому оба участника процесса вынуждены говорить правду, хотя она часто выставляет их в крайне невыгодном свете", добавил Кандер.

По мнению юриста, "даже при наихудшем для ответчика развитии событий суд не сможет взыскать с него суммы, которой добивается истец": "Во-первых, очень трудно установить, насколько она реальна. Во-вторых, многие активы мистера Абрамовича зарегистрированы на территориях, находящихся вне компетентности лондонского суда. К тому же их тяжба, скорее всего, затянется на очень долгий срок. Ведь, полагаю, проигравшая сторона обратится в Верховный суд Великобритании, а это еще годы".

Следующий акт спектакля ожидается 17 января, когда с заключительным словом начнет выступать адвокат Березовского, и потом судья будет готовить вердикт. Огласит его, скорее всего, лишь летом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.