НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2012, 11:16

Физики создали сайт «Спасите ИТЭФ!»

Независимые интернет-площадки для обсуждения проблем Института теоретической и экспериментальной физики им. Алиханова созданы в Интернете. Это и специальный сайт, где публикуются новости, обращения и проводятся дискуссии, и страница в Фейсбуке. Причиной для их появления стало открытое письмо – статья «Гулаг в центре Москвы» трех ведущих сотрудников института, докторов физико-математических наук Александра Горского, Алексея Морозова и Павла Пахлова, появившееся в канун Нового года. 

В нем ученые обращают внимание на кризисную ситуацию, сложившуюся в одном из лучших научных центров страны – ИТЭФ.  Проблемы, существующие в институте, еще более осложнились после того, как ИТЭФ был передан из государственной корпорации «Росатом» в НИЦ «Курчатовский институт». В письме отмечается, что новое руководство института запрещает «научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами». Там говорится также о том, что  «дирекция ИТЭФ пытается уволить всех сотрудников, имеющих научные контракты за границей. В качестве «контрольного выстрела» планируется 3–х кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6.000 в ближайшие несколько месяцев». 

Один из авторов письма, заведующий лабораторией теоретической физики ИТЭФ Александр Горский в интервью «Газета.ру» рассказал, что есть угроза уничтожения «ИТЭФ как всемирно известного и живого центра теоретической и математической физики, элитного научного образования и экспериментальной физики элементарных частиц». Он подчеркнул, что «эти направления вычеркнуты из программы деятельности ИТЭФ как непрофильные, хотя ими занято большинство научных сотрудников, и заменены на чисто прикладные направления — физику тяжелых ионов и ядерную медицину». 

Горский также сообщил, что «в этом году дирекция запретила тратить гранты, получаемые научными сотрудниками от РФФИ и Министерства науки и образования, в соответствии с планами исследований, под которые эти гранты были выделены, в том числе на зарплаты, закупку оборудования и научные командировки. В результате часть денег просто пропала, другая была использована не самым эффективным образом». 

Поясняя слова из открытого письма о том, что «введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками», Александр Горский заметил, что «в советское время ИТЭФ был режимным учреждением, что не мешало ему принимать сотни иностранных ученых. Запреты появились около десяти лет назад, когда ИТЭФом стали руководить люди, одержимые страстью к секретности: ограничения стали совершенно искусственными и ничем не мотивированными». Однако «практически полный запрет на посещение основной территории ИТЭФ действует в течение последнего года». В интервью также отмечается, что кризисная ситуация в ИТЭФ развивается уже в течение последних двадцати лет, институт «драматически недофинансирован, …но происходящее сейчас только усугубляет финансовые проблемы института». 

Вместе с тем, очевидно, что руководство института каким-то образом пытается реагировать на критику, появившуюся в Сети. Так, на официальном сайте Института появилась информация, что новое положение о командировках сотрудников ИТЭФ можно найти во внутренней сети (Интранете). 10 января 2012 года на сайте также появилось письмо, разъясняющее новую систему оплаты труда. В нем, в частности, говорится о том, что средняя зарплата сотрудников после перехода из Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) должна остаться на уровне 2011 года. 

На сайте также опубликовано поздравление в адрес одного из авторов письма – Павла Пахлова, который на Общем собрании Академии наук в декабре 2011 года был избран членом-корреспондентом РАН. «Это событие - закономерная оценка весомого вклада П.Н.Пахлова в развитие науки», - говорится в нем. На сайте Курчатовского центра также отмечается, что Пахлов – ведущий специалист в области физики элементарных частиц, автор более 300 научных публикаций, посвященных исследованиям тяжелых кварков и лептонов и методике эксперимента. Напомним, что Алексей Морозов также с 2003 года является член-корром РАН.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.