НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2012, 13:11

Следствие закрыло дело о контрабанде телефонов в «Евросети»

Следствие прекратило уголовное дело по факту контрабанды мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин, сообщает сайт РИА «Новости».

«Уголовное дело прекращено в связи с поправками в Уголовный кодекс, согласно которым была декриминализована контрабанда товаров», - пояснил адвокат Чичваркина Юрий Гервис.

Дело было возбуждено в отношении брокерской компании, которая поставляла телефоны многочисленным фирмам, в том числе «Евросети». Однако к прошлому году из всех них в уголовном деле осталась только «Евросеть».

Ранее Чичваркин заявлял, что опасается возвращаться в Россию, так как его могут привлечь к ответственности в рамках данного дела. Теперь уголовное преследование по этому делу невозможно, однако Гервис не знает, намерен ли Чичваркин вернуться на родину.

Дело о контрабанде телефонов и аксессуаров к ним было возбуждено еще в 2005 году. В его рамках было осуждено несколько человек, в том числе бывший замначальник шереметьевской таможни. Кроме того, в розыск был объявлен глава брокерской компании Яков Ардашников. Он был арестован в Монако по запросу российских правоохранительных органов, около года провел в тюрьме, а затем находился под подпиской о невыезде.

Что касается Чичваркина, то он по делу о контрабанде проходил свидетелем. Зато по делу о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве крупной суммы денег бизнесмен заочно был арестован и объявлен в международный розыск. Лондонский суд уже приступил к рассмотрению запроса о его экстрадиции, когда в Москве суд присяжных оправдал всех других обвиняемых по этому делу (вице-президента компании Бориса Левина и его подчиненных), после этого дело в отношении Чичваркина было прекращено.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.