НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2012, 18:07

В России создан Институт альтернативной энергетики

Научно-исследовательский Институт альтернативной энергетики создан в Белгородской области. Он займётся научно-техническими разработками и реализацией конкретных проектов, основанных на возобновляемых источниках энергии – солнце, ветре и воде, сообщило 30 января информагентство «Бел.Ру».

Белгородский институт альтернативной энергетики намерен аккумулировать научные исследования в сфере энергосбережения и энергоэффективности, применения солнечной энергии в технологических процессах, производства смесевого биотоплива и других проектов, направленных на развитие природоохранных биотехнологий, биофармацевтики и биоиндустрии.

Сотрудники института будут проводить исследовательские и опытно-конструкторские работы, разрабатывать инвестиционные проекты и технико-экономические обоснования на строительство объектов альтернативной энергетики и курировать их строительство и эксплуатацию в регионе. Первоочередной задачей института станет разработка новых технологий для внедрения на предприятиях АПК оборудования, позволяющего вырабатывать электроэнергию за счёт утилизации животноводческих отходов, а следовательно – и снижать экологическую нагрузку на окружающую среду.

Необходимость создания в области подобной структуры обусловлена актуальностью вопросов охраны окружающей среды, а также поиска альтернативы невозобновляемым источникам энергии. Постоянный рост промышленного производства мяса птицы и свинины ведёт к увеличению объёма животноводческих отходов.

Институт создан по поручению губернатора Евгения Савченко. В мае прошлого года была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли члены регионального правительства, представители вузов и хозяйствующих субъектов. Возглавил институт генеральный директор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов.

По мнению Филатова, создание в регионе подобного учреждения позволит решить не только вопросы применения альтернативных источников энергии, но и дать импульс развитию прогрессивных  биотехнологических направлений в сельском хозяйстве. Институт станет своеобразным центром компетенции и объединит все наработки в сфере альтернативной энергетики, которые есть на данный момент.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.