НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2012, 09:22

"ЕР" подала в Роскомнадзор жалобу на "Эхо Москвы" за открытое письмо Березовского

Представители партии «Единая Россия» подали жалобу в Роскомнадзор, обвинив радиостанцию «Эхо Москвы» в «экстремизме» за то, что она якобы нарушила требования законодательства «О СМИ», разместив у себя на сайте письмо Бориса Березовского. Письмо Березовского было вывешено 1 февраля и теперь удалено с сайта (копия), пост также удален и со страницы "Эха" на Facebook.

«В этом тексте содержатся откровенные призывы к срыву выборов президента РФ и насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации. Странно не то, что политический провокатор, с именем которого связаны самые дурно пахнущие страницы новейшей истории нашей страны, вдруг решил выставить себя революционером. Вызывает недоумение то, что Березовский призывает граждан нашей страны к совершению преступления на сайте  российской радиостанции, которая нарушает требования законодательства «О СМИ», публикуя материалы экстремистского содержания», говорится в заявлении главы подкомитета Государственной Думы по информационной политике Сергея Железняка. "Я вынужден обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и правоохранительные органы с просьбой провести установленные законом действия в связи с фактом размещения сайтом радиостанции экстремистских материалов", добавил Железняк. 

Также с обвинением в адрес радиостанции выступил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев: «Это открытое письмоочень скверное чтиво. Это открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя, т.е. прямая уголовщина. Березовский пытается навязать молодежи дискуссию о допустимости революции, о допустимости кровопролития и насилия. Это тактика провокатора, интригана и предателя», приводит мнение Воробьева сайт "ЕР". Мы живем в свободной стране. Мы все за то, чтобы звучали самые разные точки зрения. Но подобные заявленияэто не точка зрения. Вы хотите, чтобы кто-то поддался соблазну ложной лояльности оппозиции и вступил с автором в диалог? Нет. Потому что письмо Березовского - это преступление. И я оставляю за собой право обратиться с депутатским запросом в правоохранительные органы, чтобы они разобрались с этим фактом». 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уже заявил, что принял решение об удалении текста Березовского с сайта радиостанции, и пришел к такому выводу еще до обвинений единороссов.

«Я, честно говоря, не увидел там призывов к насильственному изменению конституционного строя, но прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетителя сайта так восприняли его, принял решения снять этот текст еще до вашего письма и передать своим юристам для более глубокого анализа», – написал Венедиктов в ответе Воробьеву.

Позже единоросс Андрей Исаев сообщил, что «Венедиктов убрал экстремистский документ Березовского, но ряд СМИ почему-то поспешил распространить информацию о том, что с сайта был убран совсем другой его текст: "другое «открытое письмо», в котором олигарх призывает участников президентской кампании снять свои кандидатуры в выборов. Это не соответствует действительности". Исаев подчеркнул, что речь идет о другом письме, датируемом именно 1-м февраля, где Березовский "обращается к молодежи с призывом к фактическому насильственному свержению конституционной власти в России, о том, что не надо бояться крови на улицах, о недопустимости президентских выборов в стране как таковых. Все эти слова подпадают под юрисдикцию ст. 280 УК РФ «Экстремистская деятельность». А СМИ, разместившее таковой текст, согласно ч.2 данной статьи являются соучастниками экстремистской деятельности". По мнению Исаева, необходимо обязательно провести расследование данного инцидента.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.