НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2012, 18:44

В России к 2015 году построят семь крупных водохранилищ

Семь крупных водохранилищ общей емкостью более 400 миллионов кубометров будут введены в строй в России в 2013-2015 годах для обеспечения водными ресурсами вододефицитных регионов, сообщает пресс-служба Минприроды.

Спроектировано и начато строительство крупных водохранилищ на балке Шурдере в Республике Дагестан, Элистинское в Калмыкии, Курское на реке Тускарь Курской области и другие. Запланированные сроки окончания строительства - 2013-2015 годы.

В сообщении отмечается, что в 2008-2011 годах в России уже были введены в эксплуатацию восемь водохранилищ в Дагестане, Самарской области, Чувашии, Пермском крае. В результате прирост емкости и водоотдачи водохранилищ составил свыше 520 миллионов кубометров.

По данным Росводресурсов, особенную актуальность работы по строительству и восстановлению водохранилищ  приобрели в условиях маловодья 2009-2011 годах в связи с продолжительной атмосферной и почвенной засухой. В частности, только в бассейне Дона приток к Цимлянскому водохранилищу сократился почти вдвое и составил в 2011 году всего 45% от нормы.

По расчетам агентства, бюджетные расходы на эти цели составили 6,8 миллиарда рублей, экономический эффект от реализации мероприятий составил 17,2 миллиарда рублей.

По словам главного научного сотрудника Института водных проблем РАН Григория Баренбойма, в мире существует две главных водных проблемы. Первая - это нехватка воды в отдельных странах, которая происходит на фоне роста водоемких производств. А вторая − резкое ухудшение качества воды из-за растущего загрязнения в результате человеческой жизнедеятельности.

По модели Виктора Данилова-Данильяна, посвященной экологическим, экономическим и социальным аспектам водных дел, через двадцать лет практически вся пресная, доступная для потребления вода на Земле будет загрязнена.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.