НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 февраля 2012, 20:57

108 белорусских оппозиционеров посадили под «домашний арест»

В ответ на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских госчиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, Минск ограничил выезда из страны лидеров оппозиции, сообщает «Газета.ру».

Известно о предварительном списке, в который включены 108 фамилий. В нем, в частности, есть фамилии бывшего главы Белоруссии Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной.

По неофициальной информации, список формируется в администрации Александра Лукашенко, но будет представлен через МВД или министерство юстиции. Официальным обоснованием запрета на выезд станет «ограничение выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Белоруссии».

Как отмечает в этой связи «Газета.ру», контроля при пересечении белорусско-российской границы не существует, поэтому, неясно, как власти намерены препятствовать передвижению оппозиционеров. Многие активисты оппозиции, участвовавшие в несанкционированной массовой акции протеста против результатов выборов главы Белоруссии в декабре 2010 года, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко, позже признались, что именно через Россию смогли бежать в страны Европы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.