20 апреля 2019, суббота, 10:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2012, 18:40

Почему Украина перекрыла аммиакопровод «Тольяттиазота»

«Тихое» начало 2012 года, не отмеченное очередной газовой войной с Украиной, тем не менее оживило информационные ленты другой историей, где главные герои – опять-таки труба и Украина. Однако, на этот раз речь пойдет не о газе, а о более ядовитом веществе – аммиаке. Тогда пресс-служба «Тольяттиазота» распространила панические сообщения о том, что их украинские коллеги по управлению и использованию уникального аммиакапровода, построенного еще в советское время – УГП «Укрхимтрансаммиак» – отказываются принимать их продукцию. Пару недель шло препирательство на тему «кто прав, а кто виноват», после чего тольяттинские химики, которым принадлежит российская часть трубы, сообщили о своих финансовых претензиях к партнеру на несколько сот миллионов рублей. 

Вроде бы не самое значительное событие из серии «спора хозяйствующих субъектов». Но за скупой внешностью официальных заявлений скрывается многолетняя история, наполненная драматическими событиями. 

Аммиакопровод Тольятти-Одесса – уникальное инженерное сооружение времен раннего Брежнева. Небольшая труба (сечение – 35 см) прячется на глубине всего лишь полутора метров под землей. Под большим давлением ядовитое вещество перемещается со скоростью около 40 км/ч по территории 6 областей Российской Федерации. Принадлежит это чудо советской техники ОАО «Трансаммиак», дочернему предприятию ОАО «Тольяттиазот». И в свою очередь сегодня является основным способом транспортировки ТоАзовского аммиака на экспорт. Если обратиться к официальным документам предприятия за 2010 год, прокачка и продажа аммиака принесла его хозяевам порядка 6 миллиардов рублей чистой прибыли. Так что труба – важнейший инструмент достижения основных целей этого акционерного общества — получения прибыли. 

Соответственно, малейшие проблемы с «трубой» означают собой мгновенные прямые убытки для хозяев завода. И немудрено, что как только украинская сторона перекрыла кран, тольяттинские затрубили тревогу. Но давайте разберемся, что происходило на самом деле. 

«Уникальное инженерное сооружение» уже не первый год становится камнем преткновения разных сторон. В первую очередь – острым интересом природоохранных и правоохранительных органов. В 2006 году, к примеру, на владельцев завода Махлая и Макарова были заведены уголовные дела, связанные с мошеничеством при приватизации и покупке аммиакапровода. Стоит отметить, что с тех пор основной владелец завода Владимир Махлай в лучших традициях международных отношений Британии и России прячется в Лондоне, «на лечении». Тогда же ТоАЗа официально сообщил, что «определение остаточного ресурса аммиакопровода в 1998 году проводил Научно-исследовательский институт азотной промышленности и продукции органического синтеза. Он и дал нам техническое заключение о надёжности трубы до 2010 года». 

В 2010 году «Тольяттиазот» распространил сведения о том, что на трубопроводе начинаются работы по монтажу новой системы аварийной сигнализации, которая в случае утечки незамедлительно даст знать о происходящем. 

Есть, правда, одна любопытная подробность: кроме этих официальных сообщений представителей «ТоАЗа», о техническом состоянии трубопровода ни одно проверяющее ведомство не высказывалось. Ну то есть в 2006 году до износа – 4 года – мы все сделаем (читай, заново построим трубопровод). Не построили. В 2010 году собираемся сигнализацию поставить на прогнившую трубу – не поставили, зачем лишние затраты, когда прибыль и так течет. По трубе. Через Одессу за границу, оттуда через офшорные компании – на счета основных владельцев и руководителей завода. 

В свое время, у «Трансаммиака» в штатном расписании были обходчики трубы. Это такой инновационный способ контролировать состояние «уникального инженерного сооружения» в XXI веке нанотехнологий. Человеческий глаз прекрасным образом находит протечки на глубине полутора метров под землей. Но в 2010 году, с появлением «новой аварийной системы сигнализации» и уникальные обходчики стали не нужны — двадцать первый век на дворе, техника справится. Если, конечно, ее построить. 

Так почему же наконец в январе 2012-го украинская сторона перестала принимать тольяттинский аммиак из столь высокотехнологичной трубы? И почему экологи шести областей России стали добровольными обходчиками подземной ядовитой реки? Можно предположить, что при утечке аммиака в землю происходят одновременно два события. Во-первых, почва вдоль трубы начинает медленно пропитываться аммиаком, который просачивается в водоносные слои и отравляет водные объекты, которые питают колодцы и городские водопроводы. И эту воду вынуждены пить люди! По сути, происходит крупномасштабное отравление населения части нашей страны. 

Во-вторых, учитывая плюсовую температуру под землей, трубопровод не деформируется, а тихонько протекает. Давление в нем периодически падает, и инородные частицы, которые попадают в аммиачный поток, начинают разрушать оборудование перегонных станций. Соответственно, на границе у «вентиля» явно нарушаются основные техпараметры потока. Украинская сторона иначе относится к своему оборудованию, и «не пускает» к себе грязную продукцию. За несколько посленовогодних недель россиийская сторона (читай «Тольяттиазот») приводит в порядок перегонные установки, выравнивает уровень «мусора» в потоке до допустимого значения, и все продолжает работать. Пока. 

Стоит отдать должное — химические олигархи в британской ссылке отнюдь не дураки. И из списка Форбса выпадать не собираются. Понимание того факта, что к 2010 году у них не станет трубы, еще в начале двухтысячных подвигла господина Махлая с товарищами искать себе другой путь. Выход на Азов и строительство в порту Тамань своего морского терминала — вполне рабочее решение для нормального бизнеса. Вот только к 2005 году стало понятно, что строить на века никто из ТоАЗа не собирается. По результатам нескольких проверок краснодарских краевых природоохранных органов, а потом и МЧС, выяснилась нелицеприятная картина: «Строительство вспомогательных объектов и сооружений по документации, не имеющей экологической экспертизы... Ведется пользование недрами без лицензии. Выброс вредных веществ в воздух... Не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления... Не разработан проект санитарно-защитной зоны с учетом вклада всех предполагаемых к размещению предприятий и сооружений по всем видам загрязнений... Не проведены расчеты санитарных разрывов от железной дороги... Не разработана программа производственного контроля за негативным влиянием на здоровье людей... Не разработаны техусловия по противопожарной защите объекта с учетом его специфики... Нарушения обязательных требований СНиП, допущенных при выполнении строительно-монтажных работ на объектах морского терминала, и т.д. и т.п...» 

В результате, господину Махлаю отказали в заманчивых «инвестициях в краевую экономику» и запретили строительство терминала в Тамани. Ну а следом, в 2006 году и общая картина мира поменялась – ему пришлось бежать в дружественный Лондон, спасаясь от уголовного преследования. Так что в итоге «крупнейший производитель аммиака в мире» разваливается сам, и незаметно (пока!) сгнивает под землей его труба-аммиакопровод. 

Вырисовывается крайне удручающая картина. Крупное предприятие с каждым годом дряхлеет, но выпускает на-гора тонны вредных химикатов. Мелкие аварии латаются подручными средствами. На все предписания контролирующих органов о совершенствовании системы безопасности — только яркие выступления пресс-службы о вине «неустановленных лиц». Прибыль уходит в офшоры, владельцы, в лучших традициях российской олигархии, проживают в Лондоне.  

Андрей Брусенцов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:48 При аварии в Воронеже погибли четыре человека
09:41 Ученые заявили о нехватке в мире женщин
09:15 МЧС заявило о ликвидации пожаров в Забайкалье
19.04 18:47 В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд
19.04 18:34 Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать
19.04 18:11 Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива
19.04 17:53 Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест
19.04 17:38 К Земле приблизился опасный астероид
19.04 17:21 Редкий речной дельфин оказался очень говорлив
19.04 17:02 Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне
19.04 16:37 В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров
19.04 16:15 Титов выступил против ареста бизнесмена Хотина
19.04 15:59 Врачи дали положительный прогноз в лечении Быкова
19.04 15:36 Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G
19.04 15:16 В Москве по делу о вымогательствах арестован сотрудник ФСБ
19.04 14:47 В Дагестане от кишечной инфекции пострадали более 70 детей
19.04 14:24 Из программы «Юг России» похитили более 2 млрд
19.04 14:02 Полицейский устроил стрельбу в центре Москвы
19.04 13:37 В Кремле не нашли в докладе Мюллера «ничего нового»
19.04 13:22 Следователи сообщили о задержании совладельца банка «Югра»
19.04 13:04 Песков рассказал о темах встречи Путина и Ким Чен Ына
19.04 12:44 Лукашенко отказался от компромиссов в вопросе суверенитета
19.04 12:17 НИИ океанографии отказался от вылова косаток в 2020 году
19.04 12:03 Силуанов предложил пропагандировать бизнес в школах
19.04 11:45 ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь физику Кудрявцеву
19.04 11:25 В Москве напали на главу управления ФАС
19.04 11:06 Супруга Быкова рассказала о состоянии писателя
19.04 10:54 Посаженный в Пскове самолет оказался российским
19.04 10:44 Пожарным удалось ликвидировать пожар на крыше дома в Канске
19.04 10:24 Медики оценили состояние пострадавших в Якутии детей
19.04 10:20 В Москве пройдет церемония награждения победителей фестиваля LIME
19.04 10:10 В Пскове принудительно посадили нарушивший границу РФ самолет
19.04 10:00 Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари
19.04 09:38 Следователи начали проверку по факту отравления детей в Якутии
19.04 09:21 Акимов поручил проверить видеокамеры для фиксации нарушений ПДД
19.04 09:00 Минстрой выступил за строительство частных кладбищ
19.04 07:54 Сахалин попросил у Минтранса РФ 4 млрд рублей на ремонт трассы
19.04 07:19 Прокуратура Парижа назвала различные версии причин пожара в Нотр-Даме
19.04 06:42 Доклад Мюллера стал третьим в рейтинге бестселлеров Amazon
19.04 06:27 МИД России анонсировал отмену виз в Коста-Рику для россиян
19.04 05:51 В Канске загорелось 2 тысячи кв. метров кровли пятиэтажки
19.04 05:24 ГИБДД решила ужесточить правила теоретического экзамена на права
19.04 04:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве
19.04 04:33 В Ливии выдан ордер на арест маршала Хафтара
19.04 03:54 СМИ узнали о российском предложении США предотвратить ядерную войну
19.04 03:36 Президент Чили предложил дерево и медь на реконструкцию Нотр-Дама
19.04 02:54 Facebook сообщил о незашифрованных паролях миллионов пользователей Instagram
19.04 02:27 Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР
19.04 01:54 Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке
19.04 01:22 Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.