31 января 2023, вторник, 10:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2012, 18:08

Чаплин призвал обеспечить неотвратимость наказания участниц Pussy Riot

Протоирей Всеволод Чаплин призвал суд обеспечить неотвратимость наказания участницам панк-группы Pussy Riot, которые арестованы по подозрению в участии в неканоническом молебне в Храме Христа Спасителя. Об этом со слов главы синодального Отдела по взаимоотношению Церкви и общества сообщает «Интерфакс».

Чаплин выразил надежду, что следствие и суд дадут этому преступлению «максимально справедливую оценку», «чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять». Священник убежден, что имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и «это очевидно для каждого, кто прочтет опубликованный в Интернете текст выступления этих особ».

Чаплин заметил, что по отношению к арестованным можно проявить милосердие: «сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания, и оно должно быть серьезным. Более того, нужно ужесточать требования закона, касающиеся таких случаев».

По его словам, закон защищает человека, захоронения, государственные символы, а для верующих людей символы, связанные с их верой, святыней, «не менее важны, чем их собственная жизнь и достоинство».

Выступление группы произошло 21 февраля у входа в алтарь храма. Участницы исполнили несколько куплетов из песни «Богородица, Дево, Путина прогони». При попытке охранников их задержать они скрылись. По требованию Русской православной церкви было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство в составе группы по предварительному сговору» (ч.2ст.213 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до семи лет. В данный момент под арестом до 24 апреля находятся Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Обе считают себя невиновными и не признают участия в акции. У обеих есть маленькие дети и арест защита интерпретирует как попытку давления на остальных участниц группы, которые скрываются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.