НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2012, 16:46

Дмитрий Гудков хочет создать независимый телеканал в сети

Депутат Госдумы от "Справедливой России", лидер движения "Молодые социалисты" Дмитрий Гудков предложил создать в интернете независимый телеканал.  "Президентский закон об общественном телевидении готовится очень долго. Мы считаем, что не надо ждать, а надо создавать общественное телевидение самостоятельно", - заявил Гудков русской службе BBC.

В последнее время на федеральных каналах "хоть какие-то дискуссии появились", но этого недостаточно, говорит он. "Телевидение пребывает в упадочном состоянии. Доминируют, с одной стороны, политическая цензура, с другой - абсолютно вульгарная культура, навязывающая людям дешевые стандарты: лишь бы поржать". 

Что касается нового ТВ, для которого пока еще не придумано название, он задумывается в принципиально новом формате: интернет-портале, куда будут выкладываться аналитические программы типа "Намедни", репортажи с места событий, журналистские расследования, интервью и политические ток-шоу, которые пользователи смогут увидеть в удобное для них время.  По его мнению, такой гибкий формат наилучшим образом отвечает потребностям сегодняшней жизни: "у современного человека нет времени специально ждать эфира". Создатели проекта делают ставку не на количество, а на качество: пусть сюжетов будет меньше, но каждый должен взрывать аудиторию.

Телеканал, по расчетам Гудкова, потребует затрат в сто миллионов рублей в месяц, причем сумма планируется собираться по общественной подписке. "Откроем счет в интернете, создадим наблюдательный совет из уважаемых людей, - говорит он. - Наши граждане легко собирают на проекты типа "Роспил" и на проведение митингов десятки миллионов рублей. На последний митинг [на Пушкинской площади 4 марта] собрали за день миллион. Почему бы нам не скинуться и не купить себе свободу слова? Неужели в России не найдется миллион человек, готовых вносить сто рублей в месяц?" Признавая такое финансирование ненадежным, Гудков рассчитывают на бизнесменов, но не хочет, чтобы у канала был монопольный хозяин.

Пока многие эксперты отнеслись к затее Гудкова скептически. По мнению президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, борьба за свободу слова на телевидении отчасти потеряла актуальность, поскольку ее уже обеспечил интернет. Зампред комитета Госдумы по культуре единоросс Сергей Железняк считает, что, заявляя об объективности такого интернет-телевидения, Гудков лукавит: "На объективность любого СМИ влияет два фактора – как оно финансируется и кем управляется, а справосс  говорит о некоей «группе» управления, формируемой им по каким-то признакам, и финансировании канала через интернет". "Говорить в этом случае об объективности такого телеканала просто неприлично. В лучшем случае это будет  это будет партийное телевидение Гудковых, а в худшем - информационная площадка для промывки мозгов импортным политическим формалином", заявил Железняк. "Интернет-зрители, как наиболее продвинутая и искушенная часть адитории, быстро разберутся, насколько подобная «телеканализация» интернета интересна им и в чьих интересах она действует", считает единоросс.

Впрочем, Гудков говорил не об объективности, а о независимости от цензуры, подчеркивая пропагандистский потенциал ТВ: "Большинство людей лучше смотрит, чем читает, видеоряд принципиально важен, он имеет гораздо большее эмоциональное воздействие. Если бы на антикоррупционном сайте Алексея Навального появлялись не только посты, а профессионально и качественно сделанные репортажи, эффект был бы намного мощнее".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.