НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2012, 16:57

Нацистский преступник Демьянюк скончался в Германии в возрасте 91 года

Осужденный нацистский преступник Иван Демьянюк скончался в возрасте 91 года у себя дома на юге Германии, сообщает в субботу Deutsche Welle.

Джон (Иван) Демьянюк, украинец по происхождению, был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря Собибор в Польше. Он имел отношение к убийству 27 тыс. 900 человек. В 1986 году Демьянюк был выдан Израилю, где его приговорили к смертной казни за убийство евреев. Однако Верховный суд отменил приговор, и Демьянюк вернулся в США. В 2009 году американские власти экстрадировали Демьянюка в Германию, где его также подозревали в сотрудничестве с нацистами.

В 2011 году в Германии он был приговорен к пяти годам тюрьмы. Его дело рассматривалось в рамках Холокоста — нацистского злодеяния, в результате которого тысячи евреев были уничтожены в газовых камерах. Однако, судебные власти, приняв во во внимание его возраст, заменили заключение на домашний арест до завершения рассмотрения апелляции по его делу.

Сам Демьянюк рассказывал, что был захвачен фашистскими войсками как военнопленный и перевезен на территорию Германии, где позже стал «добровольным помощником» вермахта, которых набирали из местного населения на оккупированных территориях СССР и военнопленных. Его первым заданием была охрана еврейских узников на принудительных работах в сельском хозяйстве. Вскоре он стал служить в концентрационном лагере Майданек, а с марта по сентябрь 1943 года был охранником в концлагере Собибор, после этого был переведен в баварский концлагерь Флоссенбюрг. В 1944 году Демьянюк некоторое время служил в Русской освободительной армии генерала Власова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.