НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 2012, 11:48

Ученые потребовали повысить прозрачность и демократичность работы РФФИ

Начат сбор подписей под письмом о том, как повысить эффективность работы Российского фонда фундаментальных исследований. Инициаторы Обращения – члены недавно созданной общественной организации – Общества научных работников. Главным адресатом письма является Совет РФФИ, заседание которого пройдет 29 марта 2012 года. Копии обращения также будут направлены премьер-министру РФ Владимиру Путину, министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, а также председателям профильных комитетов в Госдуме и Совете Федерации. 

В письме подчеркивается, что РФФФ – «уникальный инструмент финансовой поддержки передовой науки, основанный на прозрачных и демократических конкурсах и квалифицированной экспертизе проектов лучшими специалистами». Результаты работы фонда выражаются в поддержке более 10 тыс. ученых вне зависимости от их ведомственной принадлежности и их публикациях, составляющих основной массив научных публикаций страны. 

В обращении выражается беспокойство по поводу того, что в последние годы наметились тенденции по отходу от основных принципов работы Фонда и предлагаются меры по повышению эффективности его работы. В частности, говорится о том, что необходимо вернуть гранты, прямо финансировавшие участие российских ученых в международных конференциях (так называемый конкурс «з»). Как уже сообщал «Полит.ру», решение Совета РФФИ об отмене этого конкурса грантов вызвало протест нескольких тысяч ученых

Авторы обращения также напоминают об обоснованной критике программы «междисциплинарных ориентированных фундаментальных исследований» (так называемого конкурса «офи-м»). В письме говорится о том, что конкурсы в рамках этой программы проводятся не по общим правилам, гарантирующим беспристрастность процедуры. «Негативную оценку вызывает и нарастающая бюрократизация Фонда», – отмечается в письме. 

Ученые предлагают повысить демократичность работы РФФИ, для чего «проводить регулярные заседания расширенного Совета фонда с участием всех членов экспертных советов». По их мнению, на такие заседания стоит также приглашать руководителей наиболее успешных исследовательских групп, много раз получавших поддержку РФФИ. 

В заключение письма говорится о необходимости повысить прозрачность работы фонда. Речь идет о публикации расходов РФФИ «на все статьи расходов, как это практиковалось в первые годы существования РФФИ, а не только сводную таблицу». Ученые также ратуют за публикации на сайте фонда «аннотации итоговых отчётов по исследовательским проектам вместе со списком основных публикаций». На момент публикации этой новости обращение подписали более 100 человек. Его инициаторы сообщили «Полит.ру», что подписи принимаются до 28 марта 2012 года. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.