НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2012, 18:38

Специалисты прогнозируют массовую гибель ельников в Подмосковье

Московскую область ждёт дальнейшее расширение очагов короеда-типографа, в результате чего продолжится массовая гибель подмосковных ельников, сообщается на Лесном форуме  Гринпис России.

Российский центр защиты леса подтвердил данные Гринпис о том, что короед-типограф в Подмосковье успешно перезимовал, и в 2012 году неизбежно дальнейшее расширение очагов массового размножения этого вредителя леса. Соответственно, площадь старых ельников, погибших от короеда-типографа, в Московской и сопредельных областях значительно увеличится.

В процессе лесопатологического обследования на территории Московской области, сотрудниками ФБУ «Рослесозащита» были взяты образцы лесной подстилки для определения жизнеспособности зимующего короеда-типографа. В результате лабораторных исследований сделан вывод о том, что подавляющее большинство жуков короеда прошло зимовку без потери жизнеспособности.

В 2011 году при проведении лесопатологического обследования было  выявлено 18 тыс. гектар леса, поврежденного короедом-типографом, из них площадь погибших насаждений составила 11,2 тыс.га.

В ближайшие годы массовое размножение короеда-типографа неизбежно и связанное с ним массовое усыхание ельников в густонаселенных регионах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов станет одним из главных факторов, влияющих на государственную политику в области управления лесами, полагают эксперты Гринпис. В частности, в Подмосковье короед может нанести лесам ущерб, сопоставимый с ущербом от лесных и торфяных пожаров «горячего» 2010 года.

Повлиять на развитие вспышки численности короеда-типографа органы управления лесами уже практически не могут - оптимальное для этого время упущено, лесное хозяйство почти полностью разрушено, действующее лесное законодательство не позволяет своевременно принимать необходимые меры по борьбе с короедом. Остается только ждать, когда вспышка его численности затухнет естественным образом, под воздействием природных факторов. Была некоторая надежда на то, что значительная часть популяции типографа в Подмосковье погибнет в результате холодной зимы, но теперь ясно, что эта надежда не оправдалась.

Скорее всего, Рослесхоз не сможет скрыть или даже существенно преуменьшить масштабы гибели лесов в результате массового размножения короеда-типографа, и не сможет «списать» эту проблему на региональные власти (поскольку наихудшая ситуация ожидается в Московской области, за леса которой отвечает сам Рослесхоз), отмечается в сообщении. Эксперты полагают, что это приведет к переменам в руководстве лесного хозяйства, подготовке очередного набора поправок к Лесному кодексу и изменения структуры органов управления лесами.

Тем более, что вниманию к гибели лесов от короеда будет способствовать и тот факт, что многие крупные очаги усыхания ельников находятся в районах наиболее массового размещения элитных коттеджей в Подмосковье (вокруг Рублевского и Новорижского шоссе), а жители этих коттеджей очень ревностно относятся к состоянию окружающей именно их природной среды.

Справка:

Короед-типограф, он же большой еловый короед - жук длиной около пяти миллиметров, распространенный естественным образом практически по всей таежной зоне и в горных лесах Евразии. Заселение дерева короедами приводит к его гибели, тем более что короеды не только повреждают деревья сами, но и распространяют споры грибов, вызывающих в числе прочего так называемую "синюю гниль древесины" и также  способствующих гибели деревьев.

Массовое размножение короеда-типографа в Европейской России в 2010-2011 годах является следствием совокупности природных и хозяйственных причин.

Природные причины, такие как аномальная жара, повреждение лесов ураганами, снеголомом и ледяным дождем, создали предпосылки к развитию вспышки численности короеда. Хозяйственные причины - разрушение лесного хозяйства - не позволили людям должным образом отреагировать на эту угрозу.  

В значительной степени, по мнению специалистов,  массовому размножению короеда-типографа способствовало то, что по новому лесному законодательству практически ничего в лесах нельзя сделать быстро - проведение любых лесохозяйственных мероприятий теперь требует исполнения длительной цепочки формальностей, в результате чего борьба с очагами размножения короеда непременно запаздывает как минимум на несколько месяцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.