НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2012, 06:54

Законопроект о расходах чиновников не учитывает предметы роскоши

Президентский законопроект о контроле над расходами чиновников вчера прибыл в Госдуму. Согласно нему, каждый госслужащий, покупая недвижимость, транспортное средство или акции, должен укладываться по деньгам в те доходы, которые он со своей супругой заработал за три года.

Будут учитываться также и задекларированное имущество, и доходы несовершеннолетних детей. Если чиновник выйдет за этот денежный предел, то он должен будет раскрыть и объяснить источники дополнительных доходов. Проверять это будут члены "комиссий по контролю над доходами, соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов".

Проверка может длиться до 60 дней, а при необходимости — до 90 дней. "Должностное лицо", в отношении расходов которого ведется проверка, временно освобождается от исполнения обязанностей с сохранением должностного оклада. Материалы завершенной проверки комиссия передает руководителю организации, который и принимает окончательное решение. 

Газета "Ведомости" в статье "Отчитаются публично" (от 4 апреля) обращает внимание на то, что законопроект отличается от версии, опубликованной 14 марта на сайте общественной экспертизы законопроектов «Открытое правительство». Там появилась норма об обязательной публикации на сайтах министерств и ведомств представленных чиновниками сведений об источниках средств, за счет которых приобреталось имущество суммарной стоимостью выше трехгодового дохода семьи чиновника. Это правило будет распространяться как на высокопоставленных чиновников («лица, занимающие государственные должности» — это президент, члены правительства, губернаторы, парламентарии), так и госслужащих, сотрудников муниципалитетов, руководителей госкорпораций и членов совета директоров и служащих Центрального банка, а также должностных лиц государственных фондов.

Контролировать стоит не только недвижимость, транспортные средства и ценные бумагии, но и "приобретение предметов роскоши", прокомментировала законопроект "Коммерсанту" директор российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. 

"Золотые слитки, яйца Фаберже или арабские скакуны", заявила Панфилова, не дешевле недвижимости или ценных бумаг. Панфиловой непонятно, зачем потребовалось писать специальный закон, который не предусматривает для чиновников деклараций о расходах. Предложенный в законопроекте контроль и так "можно осуществлять, анализируя декларацию о доходах и имуществе". Было бы достаточно, как считает она, "ввести в декларацию дополнительную строку, в которой чиновники сообщали бы суммы тех сделок с недвижимостью, транспортным средством или акциями, которые они совершили в текущем году". 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.