НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2012, 18:17

Российская Академия наук настаивает на повторении проекта «Фобос-Грунт»

Полет российской межпланетной станции за грунтом на Фобос, спутник Марса, будет повторен, заявил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый. 

«Фобос остается, но он будет после того, как мы отработаем важные технологии на Луне. Мы в центр активности на это десятилетие поставили Луну», - сказал он на пресс-конференции в Москве сегодня.

Российская академия наук (РАН), по его словам, выступает за повторение проекта и нашла понимание своей позиции в Роскосмосе, сообщает «Интерфакс». 

«РАН считает, что "Фобос-Грунт" должен быть повторен. Это - наша четкая позиция, и ее воспринимает Роскосмос», - сказал Зеленый.

Таким образом, скорее всего сначала будет выполнен полет по программе «Луна-Глоб», для которой будут использоваться те же компоненты космического аппарата, что и для «Фобос-Грунта».

Космический аппарат «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября 2011 года ракетой-носителем «Зенит».

Почти сразу же после старта не удалось включить двигатели маршевой установки, которая должна была перевести станцию на траекторию отлета к Марсу. Аппарат остался на низкой околоземной орбите, многочисленные попытки связи успеха не принесли, орбита начала постепенно снижаться.

15 января в 21:45 по московскому времени несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки «Фобос-Грунта» упали на Землю.

«Луна-Глоб» — один из проектов российской космической программы, реализуемой НПО им. Лавочкина, по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими беспилотными аппаратами. Целью этого проекта является запуск автоматического зонда, который должен осуществить облёт Луны и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов. Запуск заявлен на 2015 год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.