НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2012, 09:20

Пхеньян объявил о потере спутника после запуска ракеты

Северная Корея официально сообщила, что на территории страны был осуществлен запуск ракеты, но он закончился неудачей, передает «Интерфакс».

Запущенная с космодрома Сохэ на западном побережье КНДР тяжелая баллистическая ракета «Ынха-3» со спутником упала в море в 7:40, спустя всего минуту после запуска. Никакого ущерба суверенным территориям ее падение не нанесло.

«КНДР подтвердила информацию о проведенном запуске ракеты. А также сообщили, что мероприятие закончилось неудачей — спутник не вышел на орбиту», — пишут в пятницу южнокорейские СМИ.

В свою очередь японские СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что северокорейская ракета могла быть уничтожена с земли. «То, что ракета КНДР всего минуту спустя после запуска упала в море, говорит о том, что какие-то проблемы возникли уже с первой разгонной ступенью», — отметил японский специалист в области ракетостроения Тэцуо Ясака, слова которого цитирует телекомпания NHK. «В результате произошел взрыв, и ракета начала отклоняться от заданного курса. Есть вероятность, что северокорейские специалисты сами отдали приказ разрушить ракету», — полагает эксперт.

МИД РФ осудил неудачный запуск ракеты «Ынха-3» со спутником, осуществленный Северной Кореей в пятницу. В ведомстве заявили, что запуск северокорейской ракеты идет вразрез с решениями Совета Безопасности ООН, который прямо требует от КНДР воздерживаться от любых запусков с применением баллистических ракет. Это касается как военных, так и гражданских запусков.

США также осудил неудавшийся запуск ракеты в Северной Корее, назвав это действие серьезным нарушением международных обязательств и «образцом скрытной агрессии». Все это, по мнению Белого дома, только еще больше усугубит изоляцию КНДР от международного сообщества.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что в случае запуска ракеты Вашингтон будет настаивать на дальнейших санкциях Совета Безопасности ООН против КНДР, а также прекратит поставки продовольственной помощи, ранее обещанные США в случае отказа Пхеньяна от ракетно-ядерной программы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.