НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2012, 09:47

Госкорпорация по Дальнему Востоку не будет подчиняться федеральным властям

Создаваемая по предложению Медведева госкорпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу. Об этом, как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», говорится в новой редакции законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока», подготовленного Минэкономразвития. Документ уже направлен в другие министерства для согласования.

Штаб-квартира корпорации разместится во Владивостоке. Она будет развивать все регионы по Енисею и к востоку от него, а именно: республику Алтай, Хакасию, Красноярский край, Тыву, Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский край, Якутию, Амурскую область, Еврейскую автономию, Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую и Магаданскую области, а также Камчатку и Чукотку. Площадь этих территорий составляет более 60 процентов от всей России, но на них проживает около 12 миллионов человек.

Согласно законопроекту работу компании смогут проверять только президент и Счетная палата. Корпорация, в свою очередь, получит право вмешиваться в работу госмонополий — «Газпрома», «Транснефти» и ФСК. Более того, некоторые федеральные законы, по проекту Минэкономразвития, не будут распространяться на создаваемую корпорацию. Она сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Госкорпорация по Дальнему Востоку будет освобождена от части налогов — ей не нужно будет уплачивать налог на прибыль, на имущество организаций и на землю. Правительство будет передавать структуре доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Россияне, участвующие в проектах корпорации, получат государственную поддержку, а иностранцы — льготный порядок оформления на работу и получения гражданства.

О своем желании развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь Владимир Путин заявил во время своего выступления в Госдуме.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.