НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2012, 20:41

США могут предоставить России юридические гарантии в сфере ЕвроПРО

Вашингтон не исключает предоставления России юридически обязывающих гарантий по ЕвроПРО, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спецпредставителя США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер. Однако она отметила, что прежде страны должны придти к соглашению о сотрудничестве. При этом она отметила, что точно не знает, какое соглашение могут составить страны. Тошер отметила, что США важно начало «переговоров на техническом уровне».

Россия изначально требовала предоставления гарантий, что система ЕвроПРО не направлена против сил ядерного сдерживания России. Накануне открытия двухдневной конференции в Москве по вопросам ПРО спецпредставитель Эллен Тошер заявила, что США таких гарантий дать не может, так как они могут «ограничить наши возможности для защиты своих войск и себя». В конце 2011 года представитель Госдепа США Венди Шерман заявила, что США не даст юридических гарантий, так как это касается стран НАТО, однако может дать политические гарантии.

Глава МИД России Сергей Лавров 19 апреля на заседании совета Россия-НАТО заявил, что юридических гарантий по ЕвроПРО недостаточно. Их следует подкрепить «совместно согласованными военно-техническими критериями, которые позволят на всем протяжении противоракетного проекта США и НАТО убеждаться, что он не направлен ни на одну из европейских стран, включая Россию», заявил дипломат.

Напомним, что переговоры по ПРО в Европу зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В случае обострения ситуации Россия заявила о готовности нанести упреждающий удар по объектам ЕвроПРО. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.