НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2012, 18:09

Суд над обвиняемыми в теракте 11 сентября возобновился в Гуантанамо

На американской базе в Гуантанамо возобновил свою работу военный трибунал по делу о теракте 11 сентября 2001 года, передает в субботу BBC.

Один из подсудимых, Шейх Халид Мохаммед, уже второй раз участвует в процессе по этому делу. Первый процесс приостановили после того, как президент США Барак Обама собрался заменить военные трибуналы в Гуантанамо на гражданские судыь Но тогда эта инициатива не прошла через Конгресс. 

Отмечается, что судить Халида Мохаммеда будут все же по новым правилам, согласно которым в качестве доказательств не могут использоваться сведения, полученные под пытками.

Как писал «Полит.ру», ранее Соединенные Штаты предъявили официальные обвинения пятерым организаторам терактов 11 сентября - самопровозглашенному главе военного совета «Аль-Каиды» Халиду Шейху Мохаммеду, а также его сообщникам, Валиду бин Атташу и Мустафе аль Хавзави из Саудовской Аравии, йеменцу Рамзи бин аль Шибху и пакистанцу Али Абд аль Азизу Али.

Жертвами терактов 11 сентября 2001 года стали 3 тысячи человек, 6 тысяч пострадали. Тогда террористы направили угнанные самолеты в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне.

Главного подозреваемого по делу учившегося в США уроженца Кувейта Халида Шейха Мохаммеда схватили в Пакистане в марте 2003 года, и с 2006 года он находится на базе ВМС США Гуантанамо у берегов Кубы. Он признался в организации крупнейшего в истории США теракте и отказался от адвоката на первом судебном процессе против него, который стартовал в 2008 году. Сообщники террориста последовали его примеру.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.