НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 мая 2012, 10:38

В Оренбурге завели уголовное дело на «Свидетелей Иеговы»

В Оренбурге возбуждено уголовное дело в отношении религиозной организации «Свидетели Иеговы», численность которой достигает трех тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по Оренбургской области.

Следствие считает, что с июня 1994 по апрель 2012 года члены организации неоднократно проводили публичные проповеди с целью возбуждения ненависти и вражды, направленные на унижение достоинства людей по признакам отношения к религии. Кроме того, «Свидетели Иеговы» распространяли литературные издания экстремистского содержания.

Следователи совместно с сотрудниками УФСБ и УМВД области провели более 15 обысков. Органами возбуждено уголовное дело за «возбуждение вражды» (ч. 1 ст. 282 УК).

В последнее время деятельность организации «Свидетели Иеговы» распространилась по всей России. Уголовные дела, связанные в основном с возбуждением религиозной ненависти и вражды, заводились в Астраханской, Челябинской и Оренбургской областях.

В 2011 году до суда было доведено дело по ст. 282 УК против Александра Калистратова, руководителя организации Свидетелей Иеговы Горно-Алтайска. Однако Калистратова поддерживали правозащитники, в том числе федеральный Уполномоченного по правам человека. 14 апреля суд оправдал Калистратова. Прокуратура приговор обжаловала, дело было возвращено на новое рассмотрение, и 3 ноября тот же суд признал Калистратова виновным, правда, вынес довольно мягкий приговор — 100 часов обязательных работ. А 22 декабря этот приговор был отменен Верховным судом Республики Алтай за отсутствием состава преступления.

В течение года судами были запрещены новые проповеднические тексты Свидетелей Иеговы. Принимались решения о блокировке доступа к сайтам Свидетелей. Пытались, с переменным успехом, привлечь самих верующих к административной ответственности за распространение этих материалов. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.